Croácia vence o Marrocos, e garante o terceiro lugar na Copa do Mundo

Em grande exibição, os croatas derrotaram a "sensação" do Mundial de 2022

No início da tarde deste sábado (17), Croácia e Marrocos fecharam suas participações na Copa do Mundo do Catar. Os países fizeram o jogo de disputa pelo 3º lugar da Copa, no Khalifa International Stadium, em Doha.

A Croácia venceu o jogo por 2 a 1, e garantiu a medalha de Bronze no Mundial de 2022. Pela segunda vez consecutiva, os europeus terminam uma Copa no Top-3. Em 2018, foram vice-campeões, perdendo a final para a França.

Croácia

O primeiro tempo foi um verdadeiro “colírio” para os fãs do futebol. Um jogo de ataque contra ataque, com emoções protagonizadas pelos dois lados. Logo aos 6 minutos, o croata Josko Gvardiol colocou sua equipe na frente, com gol de cabeça. A resposta marroquina, no entanto, foi imediata. Aos 8, Dari apareceu na área, e cabeceou para o fundo das redes de Livakovic.

Empolgados pelos gols logo cedo, os times não pouparam esforços para marcar mais gols. O Marrocos tinha velocidade em suas transições, e contava com boas transições coletivas, e a qualidade individual de Hakim Ziyech. A Croácia também era organizada, e aproveitava a posse de bola para avançar. Aos 23 minutos, Modric chutou dentro da área, e obrigou Bono a fazer boa intervenção.

Apesar de levar perigo em suas transições, o Marrocos tinha sérias dificuldades em finalizar suas jogadas. O grande destaque ficou mesmo para a torcida marroquina, que voltou a dar um verdadeiro show nas arquibancadas. Com o tempo, a Croácia conseguiu se acertar defensivamente, e ficar mais com a bola. E o melhor momento no jogo trouxe mais um gol. Logo no final do primeiro tempo, os croatas recuperaram a bola no campo de ataque, Livaja serviu Orsic que, da entrada da área, acertou lindo chute colocado, que ainda bateu na trave direita, e foi morrer nas redes de Bono. 2 a 1.

Croácia e Marrocos brilham mais que alguns 'favoritos', mas precisam provar ascensão

A Croácia seguiu demonstrando evolução em campo, e voltou muito melhor. Conseguia não só manter a posse de bola, mas encontrar muitos espaços na defesa adversária. Logo a um minuto, Orsic bateu falta desviada, que levou perigo.

O Marrocos encontrava, agora, muita dificuldade para explorar as pontas de campo. Não conseguia mais chegar perto da área adversária, e era um alvo fácil, quando tinha mais posse de bola, e precisava enfrentar a compactada defesa croata. O técnico Walid Regragui tentou dar fôlego novo à sua equipe, colocando em campo os habilidosos Ounahi e Zaroury, substituindo El Khannouss e Boufal, respectivamente. A equipe africana só foi chegar com alguma ofensividade já aos 24 minutos, quando recuperou bola perto da área, com Chair, mas não conseguiu finalizar.

A Croácia entendeu o novo momento do jogo, e abaixou suas linhas de marcação, dando a bola para Marrocos. A ideia era fechar os espaços, e aproveitar a infertilidade ofensiva dos marroquinos, explorando contra-ataques rápidos. Bem resolvida ao ter a bola, a Croácia criou uma boa investida aos 28 minutos, com passe enfiado na área para Vlasic. O meia caiu na área, reclamou muito um possível pênalti, mas a arbitragem mandou o jogo seguir.

Desconcentrado após o possível pênalti, os croatas quase sofreram um gol logo em seguida. En-Nesyri surgiu na área, finalizou forte, e Livakovic operou um verdadeiro “milagre”. No rebote, foi a vez dos marroquinos reclamarem um pênalti, após uma possível falta de Petkovic em Hakimi. O VAR revisou as duas jogadas, e mandou o jogo seguir.

O tempo passava, e Marrocos tentava adotar uma postura mais ofensiva, para marcar o gol. Mesmo assim, faltava “capricho” no último terço do campo. Mais nervosos, continuaram deixando espaços e, por pouco, não levaram mais um gol. Aos 41 minutos, a Croácia construiu bela jogada por dentro, Kovacic recebeu na área, deu um belo drible no marcador, mas bateu para fora.

Com mais seis minutos de acréscimo para buscar o gol, o Marrocos bem tentou, mas não encontrou espaços para armar um chute de perigo, ou triangular com velocidade. Quando houve espaço, En-Nesyri saltou muito alto na pequena área, cabeceou no contrapé do goleiro, mas a bola raspou o travessão e saiu. Os croatas “cozinharam” os minutos finais, e confirmaram a vitória – e a medalha de bronze – na Copa do Mundo de 2022.