Brasil e Colômbia ficam no empate em novo encontro no Sul-Americano Sub-20

Seleção Brasileira não foi efetiva diante da boa organização da Colômbia, mas segue viva.

Em jogo duro e com uma arbitragem bastante fraca, Brasil e Colômbia ficaram no 0 a 0 no El Campín. Apesar de jogar com um a mais por 30 minutos, a Seleção Brasileira não foi efetiva e ainda sofreu um grande revés: a lesão de Marlon Gomes, um dos pilares do meio campo ao lado de Andrey Santos.

Mesmo assim, com o empate no confronto contra a Colômbia diante de um estádio pulsando pelos adversários, o Brasil firme na luta pelo título cuja decisão ficará para rodada final do Sul-Americano Sub-20.

A Colômbia de Héctor Cárdenas manteve a base do time que tinha batido o Equador na rodada anterior no esquema de 4-4-2. A única mudança veio na lateral direita com Ocampo entrando no lugar de Mina. Junto à Ocampo na defesa estavam: Mantilla, Álvarez e Salazar, com Marquinez no gol.

No meio campo, uma nova linha de quatro com Cortés, Torres, Puerta e Manyoma. Cabezas e Monsalve foram os escolhidos para comandar o ataque colombiano.

Escalação colombiana. Foto – FCFSeleccionCol/Twitter

Ramon Menezes também escalou o time no 4-4-2, não realizando alterações nos jogadores de linha mas optando por começar com Kaique no lugar de Mycael no gol.

Sendo assim, Arthur, Jean, Robert Renan e Patryk formaram a linha defensiva com Guilherme Biro, Andrey Santos, Marlon Gomes e Giovane no meio campo. Por fim, no ataque, Alexsander atuou ao lado do artilheiro Vitor Roque.

Escalação brasileira. Foto -CBF_Futebol/Twitter

Arbitragem se perdeu ao longo do jogo, que foi esquentado desde o apito inicial. Foto – Rafael Ribeiro/CBF

Em um estádio cheio para prestigiar a Seleção Colombiana, o jogo começou quente. Logo aos três minutos de jogo, Marlon Gomes deu um chutão para afastar a bola e vibrou forte próximo do banco colombiano. Os ânimos se exaltaram, mas o árbitro logo retomou o controle da partida. Após chamar Andrey e Puerta, capitães das equipes, para uma conversa, Marlon Gomes acabou sendo advertido.

No geral, os primeiros 15 minutos de jogo foram bastante equilibrados, com a primeira chance real de gol vindo da Colômbia, embalada pelo grito da torcida. Puerta levantou a bola dentro da área buscando Cabezas que cabeceou bem, mas Kaique estava bem posicionado para fazer a defesa de forma segura Até a metade do primeiro tempo, apenas a finalização de Cabezas foi no gol.

Mas o crescimento da Colômbia ficou evidente, obrigando à defesa brasileira trabalhar bastante. Aos 25 minutos, Arthur cometeu falta dura e recebeu o cartão, deixando a Seleção Brasileira com dois jogadores pendurados. Pouco depois, a Colômbia teve nova chance em lance de bola parada, desta vez, bem próxima da pequena área. Castillo, que sofreu a falta, foi para a batida, batendo por baixo da barreira e parando em Kaique.

Possivelmente, os piores minutos do Brasil em todos os jogos durante a competição. A equipe estava claramente nervosa e não conseguia encaixar o jogo ofensivo. Defensivamente até se garantia, contudo, houve muitas faltas desnecessárias fruto da ansiedade brasileira. Aos 36 minutos, enfim, o Brasil conseguiu sua primeira grande chance, na bola parada, após Patryk sofrer falta perto da esquerda da pequena área. Marlon Gomes bateu direto, porém, a cobrança foi travada pela defesa colombiana próxima da linha do gol.

Pouco depois, o time de Ramon Menezes construiu bem no toque de bola, com rapidez, desde o campo defensivo ao ofensivo, contudo, o cruzamento de Giovane foi ruim e a defesa adversária conseguiu afastar. Em nova falta pela esquerda, perto da linha de fundo, Marlon Gomes cobrou na pequena área. Andrey, primeiro, cabeceou e parou no goleiro. Depois, tentou o chute mais finalizou por cima do travessão. De longe, a melhor chance brasileira até o momento da partida já aos 43 minutos. Só que, mais uma vez, sem sucesso. Logo, o jogo foi para o intervalo com o 0 a 0 no placar.

Marlon Gomes foi central na equipe, mais uma vez, até sair lesionado. Foto – Rafael Ribeiro/CBF

Brasil começou melhor o segundo tempo, mais atento e buscando construções ofensivas mais rápidas. Em uma destas tentativas, partindo da roubada de bola no campo defensivo, Alexsandro sofreu falta dura de Torres que recebeu o primeiro amarelo para a Colômbia.

Aos oito minutos, no entanto, o árbitro marcou um pênalti escandaloso para a Seleção Colombiana. Kaique com a bola em mãos após defesa, ia saindo para a reposição rápida e trombou, sem querer, com um jogador colombiano que tentava atrapalhar sua saída. O goleiro, que ainda recebeu o amarelo pela falta inventada, pegou o pênalti mal cobrado por Puerta e o empate permaneceu no placar.

Pouco depois, o jogo virou. Torres tentou parar Andrey intencionalmente com a mão no rosto do capitão brasileiro. Com isso, o camisa 18 tomou o segundo amarelo e foi expulso, deixando o Brasil com a vantagem numérica em campo. Com um a mais em campo, Ramon reforçou ao time a necessidade de tocar a bola para fazer os espaços aparecerem.

Infelizmente, não demorou muito para a Seleção Brasileira sofrer um baque: Marlon Gomes sentiu a posterior e, claramente abalado e sentindo a lesão, teve que ser substituído. André entrou no lugar dele. Além dessa mudança, Biro e Giovane saíram para as entradas de Pedrinho e Stênio. Do lado da Colômbia, saíram Manyoma e Monsalve para as entradas de Luna e Castilla, na mesma janela de substituições.

Com as mudanças no Brasil, Arthur foi para o meio campo fazer a função de Marlon Gomes, com André assumindo a lateral direita. Stênio e Pedrinho entraram para ocupar as faixas laterais no meio campo. Em campo, pouco mudou, com o Brasil criando pouco de forma efetiva.

Já entrando nos 10 minutos finais, os treinadores mexeram novamente. Ronald entrou no lugar de Alexsander do lado brasileiro e, na Colômbia, Palacios entrou no lugar de Cortés. Em última mudança do lado do Brasil, Luis Guilherme entrou no lugar de Arthur, para dar mais força ao ataque em busca da vitória.

Já nos acréscimos, por sua vez, a Colômbia fez a última mexida: Caraballo no lugar de Ocampo. Luis Guilherme, já dentro do último minuto, teve a melhor chance do jogo. A tentativa de falta da defesa colombiana acabou ajudando o camisa 21 brasileiro que limpou e bateu rasteiro, mas a bola saiu raspando a trave esquerda. Assim, o jogo terminou empatado sem gols.

Com o empate, a Colômbia não tem mais chances de conquistar o título do Sul-Americano. Mas, ainda tem um jogo para disputar, contra a Venezuela, no domingo (12) às 18h (horário de Brasília).

Por sua vez, a Seleção Brasileira vai para uma verdadeira decisão. Com o empate, o time de Ramon Menezes caiu para a segunda colocação com 10 pontos. Na liderança está o Uruguai, com 12 pontos, que será o adversário do Brasil na última e decisiva rodada do hexagonal final. O jogo também acontecerá no domingo (12), só que às 22h (horário de Brasília).