Vasco é derrotado no Clássico dos Milhões e cai na semifinal Campeonato Carioca

Foi a segunda eliminação Cruzmaltina na semana, desta vez para o grande rival do estado

Vasco e Flamengo voltaram a se enfrentar pelas semifinais do Campeonato Carioca e, como na partida de ida, o Cruzmaltino foi derrotado pelo rival e acabou eliminado do estadual. Pedro, que marcou duas vezes, e Ayrton Lucas marcaram e confirmaram a classificação do Fla que enfrentará o Fluminense na decisão pela quarta vez consecutiva.

Como esperado, Maurício Barbieri manteve grande parte do time que entrou em campo pelo duelo do meio de semana pela Copa do Brasil.

Léo Jardim foi o goleiro titular e a defesa inicial foi, mais uma vez, escalada com Pumita pela direita, Capasso e Léo Pelé como a dupla de zagueiros e Lucas Piton pela lateral oposta.

A única mudança em relação ao time que enfrentou o ABC na última quinta-feira (16) foi no meio campo: Marlon Gomes deu lugar a Rodrigo no time titular. Andrey Santos e Jair fecharam o setor de meio campo.

No ataque, enfim, Barbieri seguiu com o trio: Alex Teixeira, Gabriel Pec e Pedro Raul.

Escalação Cruzmaltina. Foto – Vasco da Gama/TwitterDepois de muito mistério, os titulares de Vítor Pereira para a partida foram revelados. Santos foi mantido como titular na meta, assim como a linha de três defensores, que teve uma novidade: o retorno de David Luiz.

Junto ao camisa 23, foram titulares na zaga Rodrigo Caio e Fabrício Bruno. Nas alas, Ayrton Lucas pela esquerda e, com a falta de opções na direita, Everton Cebolinha acabou improvisado para começar no lado oposto.

Na faixa central do meio campo, então, atuaram Gerson e Thiago Maia, além de Arrascaeta que atuou à frente da dupla. Fechando os XI iniciais, no ataque: Gabriel e Pedro.

Escalação Rubro-Negra. Foto – Flamengo/Twitter

Fabrício Bruno e Alex Teixeira disputam bola durante o Clássico dos Milhões. Foto – Gilvan de Souza /CRF

Os 45 minutos iniciais foram de bastante equilíbrio no Maracanã, um equilíbrio que também se confirmou no placar com o apito que indicou o intervalo.

Enquanto o Flamengo tentava trabalhar um pouco mais a bola para chegar ao ataque, o Vasco apostava em saídas em velocidade diante de uma marcação adversária mais adiantada. E a estratégia inicial vascaína pareceu funcionar melhor nos primeiros minutos do jogo, obrigando Santos a trabalhar.

Porém, quem abriu o placar foi o Mengo aos 15 minutos.

Ayrton Lucas bateu Pumita na marcação e avançou pela esquerda. Capasso conseguiu chegar e desarmar o lateral Rubro-Negro, mas a sobra caiu em Pedro que bateu de primeira para o gol. O chute contou com um desvio em Jair antes de parar no fundo do gol.

Em resposta, a pressão Cruzmaltina aumentou e aos 28 minutos, o time de Barbieri conseguiu o empate. Piton cobrou escanteio na primeira trave e Capasso se antecipou a marcação para cabecear para o gol.

Com a igualdade restaurada no placar, o jogo voltou a ficar equilibrado, mas com um Fla nitidamente mais nervoso. O time de Vítor Pereira passou a apostar mais nas bolas longas, muitas delas erradas – mas quando certas, criando perigo. Enquanto o Vasco manteve a postura de apostar na velocidade e das recuperações de bola no setor de meio campo.

Apesar das chances criadas, o jogo foi para o intervalo com 1 a 1 no placar.

Vasco foi melhor na etapa complementar, porém, não conseguiu traduzir o desempenho em gols. Foto – Daniel Ramalho/CRVG

Precisando de mais um gol, pelo menos, para se classificar, o Vasco voltou ligado e mais ofensivo. Alex Teixeira, Gabriel Pec e Jair tiveram boas chances logo após a volta do intervalo, mas nenhuma foi aproveitada.

Em mais uma noite abaixo do esperado de Pedro Raul, aos 10 minutos, Barbieri tirou o camisa 9 e colocou Eguinaldo para jogo, com a postura Vascaína se mantendo. O que obrigou VP a fazer mudanças do seu lado três minutos depois.

Everton Cebolinha, Gabriel e Rodrigo Caio deixaram o campo para as entradas de Vidal, Everton Ribeiro e Varela. O esquema de três zagueiros foi mantido após as alterações, com Varela passando para a ala direita e Thiago Maia sendo recuado para a esquerda da zaga.

O jogo voltou ao equilíbrio, com o Vasco finalizando mais, contudo, sem levar perigo a Santos. Enquanto o Fla teve sua primeira grande chance na etapa complementar apenas aos 19 minutos. Arrascaeta cobrou muito bem a falta, mas parou em uma bela defesa de Léo Jardim.

Pumita e Pedro tiveram boas chances em sequência após a volta da parada técnica antes de mais mudanças do lado do Cruzmaltino. Jair e Pec saíram para as entradas de Barros e Erick Marcus.

Já nos 15 minutos finais, o Fla teve suas duas últimas mudanças do jogo: Léo Pereira e Matheus França entraram nos lugares de Gerson e Arrascaeta.

O Vasco chegou muito ao ataque, porém pecou muito na conclusão. E uma das máximas do futebol acabou valendo: “quem não faz, leva”.

Aos 34 minutos, Matheus França foi derrubado por Capasso na linha da pequena área e o pênalti foi marcado para o Fla. Pedro bateu e converteu, colocando o Rubro-Negro novamente na frente do placar e deixando a situação ainda mais complicada para o Cruzmaltino.

Em uma última cartada, aos 39, Barbieri colocou Nenê e Orellano nos lugares de Rodrigo e Alex Teixeira.

Apesar das chances criadas, o 2 a 1 permaneceu no placar ao fim do tempo regulamentar. Porém, nos acréscimos, Ayrton Lucas marcou para o Fla e sacramentou a eliminação Vascaína.

Pedro foi esperto e cobrou rápido uma falta na intermediária, buscando Ayrton que disparou e bateu Capasso na corrida. Já na pequena área, o lateral Rubro-Negro tocou com categoria por cima de Léo Jardim e fez o terceiro do Flamengo.

Enfim, após sete minutos de acréscimo, o jogo acabou no Maracanã com a derrota do Vasco, fazendo do Fla o outro finalista do Campeonato Carioca.

Vasco e Flamengo voltam a campo apenas em abril, já que os campeonatos respeitaram a pausa para a data Fifa.

O Cruzmaltino, agora, se prepara para a estreia no Campeonato Brasileiro contra o Atlético Mineiro no dia 15 de abril. O Fla, por sua vez, terá os dois jogos contra o Fluminense pela grande final do Estadual nos dias 2 e 9 de abril antes da estreia no campeonato nacional.