Roma reverte desvantagem no placar agregado e vai às semis da Europa League

No Estádio Olímpico, os donos da casa bateram o Feyenoord por 4 a 1 após a prorrogação

Mais uma vez a Roma chegou em desvantagem ao jogo de volta e conseguiu reverter a situação. Diante de um Estádio Olímpico lotado e superando alguns revés ao longo do tempo regulamentar e da prorrogação, os comandados de José Mourinho venceram o Feyenoord por 4 a 1 para cravarem sua vaga nas semifinais da Europa League. Spinazzola, Dybala, El Shaarawy e Pellegrini marcaram para os Giallorossi enquanto o brasileiro Igor Paixão marcou o gol do Feyenoord.

Mais uma vez, a Roma de José Mourinho entrou em campo com Rui Patrício no gol e com os jogadores de linha postados no 3-4-2-1.

O treinador português optou por dar sequência à titularidade de Llorente que formou o trio defensivo com Smalling e Mancini. No meio campo, Zaleski e Spinazzola atuaram abertos, enquanto Matic e Cristante apareceram pela faixa central.

Para a dupla de meias atacantes, a opção foi por Pellegrini e Wijnaldum. Ou seja, Dybala, apesar de estar de volta ao time, começou como opção no banco. Enfim, como comandante do ataque, Belotti foi o escolhido.

Escalação da Roma. Foto – AS Roma/Twitter

Arne Slot, por sua vez, escalou o Feyenoord no 4-2-3-1 com Bijlow no gol e a defesa formada por Geertruida pela direita, Tauner e Hancko no centro e Hartman pela lateral esquerda.

No meio campo, a opção foi por uma primeira linha com Wieffer e Kökcü na contenção e Idrissi, Szymanski e Jahanbakhsh mais avançados e próximos do homem mais avançado: Santiago Giménez.

Escalação do Feyenoord. Foto – Feyenoord Rotterdam/Twitter

Como esperado, o jogo foi disputado, sobretudo pela postura da Roma: precisando do resultado, os comandados de Mourinho tiveram mais cuidado para trabalhar com a bola, mesmo ficando com ela menos tempo. Logo aos sete minutos, Cristante teve uma grande oportunidade após cruzamento de seu parceiro de meio campo, mas não teve sucesso na finalização.

Não muito depois, o Feyenoord apareceu com perigo: Jahanbakhsh bateu a marcação com velocidade pela direita e cruzou na área. Szymanski chutou no gol mas parou em uma defesa sensacional de Rui Patrício, à queima roupa, que com certeza manteve os Romanistas vivos no confronto.

Apesar de ambas as chances acontecerem antes dos 15 minutos de jogo, foram as melhores tentativas dos dois lados. Administrando o resultado, o Feyenoord teve mais a posse e conseguiu controlar as ações Romanistas, evitando grandes perigos. Assim, o primeiro tempo terminou com o empate sem gols persistindo no placar e com a promessa de 45 minutos intensos na etapa complementar.

Por fim, vale ressaltar que aos 21 minutos, Wijnaldum sentiu e saiu para a entrada de El Shaarawy. Desde o jogo de ida, foi a terceira substituição que Mourinho precisou fazer por conta de lesões no time Romanista – na ida, Dybala e Abraham sentiram e foram substituídos.

Precisando do resultado, a Roma voltou ligada. Antes da primeira volta do relógio na etapa complementar, os Giallorossi chegaram com perigo: Zalewski recebeu pela direita e foi até pela linha de fundo antes de cruzar para a área, onde estava Pellegrini. O capitão da Roma finalizou para a grande defesa de Bijlow.

A pressão Romanista foi intensa e, enfim, aos 15 minutos ela foi recompensada. Em jogada iniciada em cobrança de lateral, Pellegrini tentou o giro e a finalização, sendo travado pela marcação. Por sorte, Spinazzola estava no lugar certo e na hora certa e bateu mascado para abrir o placar no Olímpico.

Porém, mais uma vez, alguns reveses para a Roma. Em primeiro lugar, Smalling saiu lesionado com Celik entrando em seu lugar. Pouco depois, Cristante ampliou o placar para os Romanistas aos 31 minutos após receber bola escorada por Abraham de cabeça, contudo, o gol foi anulado por interpretação de uma falta de Abraham sobre o zagueiro que o marcada. Logo, aos 35, Szymanski cruzou na área e Igor Paixão apareceu para cabecear e tirar totalmente Rui Patrício da bola, empatando a partida e recolocando o Feyenoord em vantagem no placar agregado.

Porém, a justiça à partida dos italianos foi feita. Aos 44 minutos, a Roma trabalhou bem pelo lado esquerdo. El Shaarawy encontrou Pellegrini na pequena área e o capitão Romanista escorou para Dybala. O argentino, que entrou em campo aos 28 minutos da etapa complementar, girou e, mesmo desequilibrado, finalizou e bateu Bijlow.

Os times ainda tiveram mais cinco minutos de acréscimo nos quais a equipe de José Mourinho pressionou buscando o terceiro gol. Entretanto, o clube da capital italiana não teve sucesso na empreitada. Com isso, o placar agregado ficou em 2 a 2 levando o jogo para a prorrogação.

Prorrogação

A torcida da Roma se fez ouvir nos momentos anteriores ao início dos 30 minutos extra no Estádio Olímpico. Como ao longo do tempo regulamentar, o time da casa foi bastante ofensivo e teve as melhores chances nos primeiros minutos da prorrogação.

Aos seis minutos, Dybala apareceu de novo, desta vez, finalizando da entrada da área. Bijlow espalmou e cedeu o escanteio para os Romanistas – que quase se aproveitaram da chance. Ibañez bateu a marcação pelo alto e cabeceou na trave enquanto que Abraham, no rebote, pegou mal e facilitou o trabalho para o goleiro adversário.

Mas aos 11 a bola entrou. Pellegrini abriu para Abraham que passava pela direita e o camisa 9 cruzou e El Shaarawy apareceu para completar e marcar o terceiro gol da Roma que, enfim, ficou na frente no placar agregado, ainda restando todo o segundo tempo da prorrogação pela frente.

El Shaarawy, aparentemente sentindo, deu lugar a Kumbulla já na volta da partida para os 15 minutos finais. E não demorou muito para os Romanistas se colocarem em uma situação ainda melhor. Pellegrini conseguiu a roubada de bola e puxou o contra-ataque, o capitão da Roma passou para Dybala que esticou com Abraham. O camisa 9 finalizou e parou em Bijlow, mas, no rebote, Pellegrini chutou para ampliar o placar.

Nos cinco minutos finais de jogo, o time de Mourinho administrou o resultado sem muitos problemas. Sobretudo por ter aberto dois gols de vantagem no placar agregado. No entanto, ainda deu tempo de um atrito final entre Gimenez e Mancini, que terminou com a expulsão do atacante do Feyenoord por uma entrada de sola no zagueiro da Roma. Após os quatro minutos de acréscimo, soou o apito final, confirmando a classificação dos Giallorossi para a próxima fase da competição europeia.

A Roma, portanto, enfrentará o Bayer Leverkusen na semifinal da Europa League. O primeiro jogo será no Estádio Olímpico e a volta na BayArena com a expectativa de que os confrontos aconteçam a partir da segunda semana de maio. Logo, muita ação para os Romanistas até lá.

Sendo a primeira delas na segunda-feira (24) às 15h45 (horário de Brasília). O time de José Mourinho vai a Bergamo para enfrentar a Atalanta em confronto válido pela 31ª rodada da Serie A TIM.

Já o Feynoord, mesmo com o sonho da conquista europeia mais uma vez terminado pela Roma, ainda tem compromissos pela Eredivisie, da qual provavelmente se consagrarão campeões. No domingo (23), o time de Roterdã recebe o Utrech às 11h45 (horário de Brasília).