Flamengo é derrotado pelo Bolívar, mas confirma classificação na altitude de La Paz

Bruno Sávio marcou para o Bolívar, mas não foi o suficiente para reverter desvantagem no placar agregrado e Flamengo confirmou a classificação

O Flamengo viajou para a altitude de 3600 metros de La Paz para enfrentar o Bolívar pela segunda vez nesta temporada, desta vez, em confronto válido pelas oitavas de final da Copa Libertadores. Pela segunda vez, o time brasileiro foi derrotado. No entanto, a derrota pelo placar simples não foi suficiente para reverter a vantagem construída no jogo de ida no Maracanã. Com isso, o Rubro-Negro voltou da Bolívia com a classificação para a próxima fase da competição continental.

Flamengo aceitou o domínio do Bolívar, mas também assustou mesmo jogando na altitude. Foto – Reprodução/CONMEBOL Libertadores/X

Como de se esperar, desde o início da partida o domínio foi amplo por parte do time da casa, que tinha 3600 metros de altitude ao seu favor. O Bolívar pressionou o Flamengo, mas também não precisava de muito sucesso para retomar a posse. Os erros por parte do time Rubro-Negros foram excessivos, com a bola correndo no campo a qualquer mínimo toque.

Os bolivianos dominavam as ações do jogo e levavam perigo. A estratégia era evidente: explorar o jogo pelas faixas laterais, apostando em cruzamentos na área Rubro-Negra. No entanto, a execução deixou a desejar, embora, com essa postura, o Bolívar tenha conseguido muitos escanteios ao seu favor, com Rossi passando segurança em grande parte dos lances.

Por sua vez, o Flamengo teve que se contentar em não ter o controle do jogo e equilibrar as ações para não ficar apenas se defendendo e controlar o desgaste pela falta de oxigênio. Nesse sentido, os brasileiros tiveram chances em contra-ataques, com Gerson e De La Cruz sendo responsáveis por algumas das melhores oportunidades do time que, no geral, talvez tenha levado ainda mais perigo direto à meta defendida por Lampe.

Apesar das tentativas dos dois lados, o primeiro tempo terminou com o empate sem gols persistindo no placar. Por um lado, dando certa tranquilidade ao Flamengo por conta da vantagem de dois gols no agregado. Por outro, havia também uma sensação de que, a qualquer momento, o Bolívar poderia surpreender.

Bruno Sávio comemora após marcar o gol que colocou fogo no confronto. Foto – Reprodução/CONMEBOL Libertadores/X

Não demorou muito do segundo tempo para a surpresa acontecer. Logo no início da etapa complementar, Bruno Sávio fez uma grande jogada individual pela direita e finalizou. Para a sorte do Fla, a bola carimbou o travessão. Contudo, não demorou para  brasileiro camisa 10 do Bolívar ter sucesso.
Aos 11 minutos, Bruno Sávio apareceu por trás de Ayrton Lucas para cabecear a bola cruzada por Fábio Gomes pra dentro da meta defendida por Rossi, abrindo o placar da partida em La Paz. Conforme os minutos foram passando, a diferença entre os times se tornou mais e mais evidente, com o Flamengo sentindo os efeitos da altitude e se limitando a defender.

Com isso, o Bolívar chegou bastante ao ataque nos 25 minutos finais de partida, obrigando Rossi a trabalhar muito e, no fim das contas, consagrando o goleiro Rubro-Negro. Nos minutos finais, Henry Vaca obrigou o goleiro argentino a fazer grande defesa, com a bola ainda batendo no travessão antes de sair dos limites do campo.

Apesar do cansaço, o Fla arriscou algumas jogadas em velocidade com Bruno Henrique, que entrou ao longo do segundo tempo. Em uma delas, o Bolívar teve Anderson expulso de maneira direta por falta em cima do camisa 27 do Mengão, que sairia na cara do gol após contra-ataque.

Com isso, os brasileiros jogaram com um a mais nos minutos finais e nos acréscimos e conseguiram segurar o placar de 1 a 0 e, consequentemente, confirmar sua classificação para as quartas de final da Libertadores.

Destaque de Flamengo x Bolívar

Foto – Reprodução/CONMEBOL Libertadores/X

Com sete defesas e 0.26 gols evitados, o goleiro Agustín Rossi foi o destaque da partida no Estádio Hernando Siles. O argentino fez intervenções providenciais e controlou bem as ações com a bola, quando estava sob seu domínio, para impedir que o Bolívar conseguisse reverter o placar agregado e foi o grande nome da classificação Rubro-Negra.

O que vem pela frente?

Nas quartas de final, o Flamengo enfrentará o Peñarol, do Uruguai, um clube com o qual guarda uma história particular. Por conta das campanhas dos dois clubes na fase de grupos, o primeiro jogo será de mando do Rubro-Negro. Ou seja, o clube brasileiro terá que lutar para confirmar sua classificação, mais uma vez, longe de seus domínios.

O primeiro jogo das quartas de final da Libertadores está previsto para ser disputado na semana dos dias 16 a 20 de setembro. O jogo de volta será disputado na semana seguinte, entre os dias 23 a 27 de setembro.