Uruguai bate Brasil nos pênaltis e avança para a semifinal da Copa América

Uruguai segue vivo em busca do 16° título, que pode tornar a Celeste a maior campeã da história da Copa América

O último duelo das quartas de final da Copa América reservou um encontro entre Uruguai e Brasil, que protagonizam uma das maiores rivalidades do futebol sul-americano.

Os 90 minutos deixaram a desejar no nível do futebol apresentado, levando a decisão da vaga para a semifinal aos pênaltis com o empate sem gols persistindo no placar. Nas penalidades, o Uruguai levou a melhor sobre o Brasil.

Image
Endrick fez sua primeira partida como titular em uma grande competição oficial pela Seleção Brasileira. Foto – Reprodução/Copa América/X

A metade inicial do jogo representou uma batalha típica de um confronto Uruguai x Brasil. Os primeiro 45 minutos foram marcados por muita disputa e divididas duras. O clima dentro de campo ficou quente, com muitas encaradas. Diante desse cenário, o futebol pareceu ficar no segundo plano.

A posse de bola ficou bem dividida entre a Celeste e a Canarinho, na verdade, as seleções terminaram o primeiro tempo com exatos 50% de posse de bola cada. Além disso, ambos os lados criaram pouco, embora o Brasil tenha obrigado Rochet a fazer duas defesas.

Já do lado uruguaio, Bielsa foi forçado a fazer uma mudança na equipe na marca dos 33 minutos após Ronald Araújo sentir, José Maria Giménez substituiu o zagueiro do Barcelona. Dois minutos depois, a Celeste teve sua melhor chance com Darwin Nuñez, que finalizou de cabeça por cima do gol. Assim, com o jogo nivelado pelo baixo nível técnico, o 0 a 0 prevaleceu ao apito final indicando o intervalo.

Image
Arana e Pellistri travaram boas batalhas ao longo da partida, com o lateral brasileiro tendo sucesso em parar o ímpeto do uruguaio. Foto – Reprodução/Copa América/x

O Uruguai voltou uma mudança para a etapa complementar: Cáceres substituiu Viña na lateral esquerda. No entanto, pouco da tônica do jogo mudou. A partida seguiu marcada pela troca de posse de bola entre as seleções, que pouco conseguiam trabalhar para chegar ao terço final.

Tudo estava bastante igual na partida, até os 29 minutos, quando Nández foi expulso  com a ajuda do VAR após forte entrada em Rodrygo.

Com a vantagem numérica, o Brasil assumiu o controle da posse de bola enquanto o Uruguai se postava no campo de defesa, buscando os contra-ataques quando recuperassem a bola. Pouco depois, Dorival fez três alterações para tentar se aproveitar do cenário: Andreas Pereira, Savinho e Douglas Luiz substituíram Paquetá, Raphinha e Bruno Guimarães.

Mais mudanças seguiram dos dois lados, mas o cenário permaneceu. Mesmo tendo um pouco mais a bola, a Seleção Brasileira não conseguia criar boas chances e raramente finalizava.

Destaque de Uruguai x Brasil

Tendo marcado o pênalti que garantiu a classificação uruguaia, Manuel Ugarte fica com o destaque da partida. Com o jogo corrido sendo nivelado por baixo, poucos se destacaram individualmente. No entanto, Ugarte teve papel para que a Celeste conseguisse se manter no jogo após a expulsão de Nández, e foi sólido no meio campo da sua seleção. Em números:

• 90 minutos jogados
  • 28/31 passes certos
  • 2 passes chave
  • 6 duelos ganhos
  • 1 corte
  • 3 desarmes

Próximo compromisso

Classificado para as semifinais, o Uruguai enfrenta a Colômbia na segunda chave da competição na quarta-feira (10) às 21h (horário de Brasília) no Bank of America Stadium em Charlotte, no estado norte-americano da Carolina do Norte.