Ceará cai nos pênaltis pro Ituano e é eliminado da Copa do Brasil

Alvinegro sai na frente, sofre empate e perde na disputa de pênaltis

O Ceará está fora da Copa do Brasil. Depois do empate por 1×1 contra o Ituano-SP, em Itu, o Vovô perdeu na disputa de pênaltis por 4×2 e foi eliminado na segunda fase da competição nacional. O jogo desta quarta-feira, 15, marcou a pior campanha do clube na Copa do Brasil desde 2017, quando o Alvinegro caiu na primeira fase pro Boavista-RJ.

Foi a quinta eliminação seguida do Ceará em disputas de pênalti. Em 2021 perdeu a final da Copa do Nordeste pro Bahia e em 2022 caiu no Campeonato Cearense pro Iguatu, na Copa do Nordeste pro CRB e na Copa Sul-Americana pro São Paulo.

Guilherme Castilho marcou seu oitavo gol em 2023. Foto: Felipe Santos

O time de Gustavo Morínigo começou o jogo no Novelli Júnior muito bem. Aos 15 minutos, Vitor Gabriel ganhou a bola na base da vontade e deu um ótimo passe pra Erick. O ponta driblou o defensor e rolou pra trás pra Guilherme Castilho marcar seu oitavo gol na temporada. O Ituano quase chegou ao empate aos 20 minutos, mas depois da boa defesa de Richard na finalização de Iury, Gabriel Barros isolou o rebote.

O gol dos paulistas saiu depois de uma boa sequência no ataque. Eduardo Person recebeu livre na entrada da área aos 43 minutos e bateu colocado pra boa defesa de Richard. No escanteio, a bola ficou disputada dentro da área Alvinegra e Quirino chutou mascado pra marcar pro Ituano. Com muita gente na frente, Richard só viu a bola quando ela tocou a rede.

Tiago Pagnussat ainda perdeu a grande chance do Ceará depois do gol, nos acréscimos. Castilho cobrou falta da direita e a bola viajou a área até chegar ao zagueiro, que sem goleiro, finalizou por cima do travessão.

Ituano empatou no fim do 1º tempo e segurou o Ceará. Foto: Miguel Schincariol

A etapa final foi equilibrada, com os dois times tendo boas chances. A melhor oportunidade do Ceará saiu logo aos dois minutos. Guilherme Castilho cobrou falta colocada e Jefferson Paulino defendeu. No rebote, Tiago Pagnussat bateu forte e obrigou Jefferson a fazer outra grande defesa. Gabriel Barros, aos 14, quase virou pro Ituano. O meia recebeu na meia-lua da grande área e bateu desequilibrado. A bola encobriu Richard e tocou na trave antes de sair.

O Ituano até chegou a virar o jogo, aos 42 minutos, mas um erro grave da assistente anulou o gol de Rafael Carvalheira. O meia recebeu ótimo passe às costas da defesa do Ceará e tocou na saída de Richard, mas Luiza Naujorks marcou impedimento incorretamente e a decisão foi para os pênaltis.

Nas cobranças, Jean Carlos parou em Jefferson Paulino e Janderson isolou. O Ituano foi perfeito com Jefferson Paulino, Rafael Silva, José Aldo e Rafael Pereira e espera o sorteio pra saber seu próximo adversário.

Análise

Apesar dos clássicos contra o Fortaleza, esse era o primeiro grande teste do Ceará em 2023. Contra um time que aparece como um dos concorrentes ao acesso para a Série A do Brasileiro, o Ceará precisava mostrar mais. Inexplicavelmente, após sair na frente, o Ceará chamou o Ituano pro seu campo e permitiu que o time paulista criasse uma pressão, mesmo sem muita qualidade. Tomou o empate justamente e não conseguiu reagir no segundo tempo.

Os laterais não têm a confiança de Morínigo e o treinador insiste em improvisar Caíque Gonçalves na direita e David Ricardo na esquerda. O ataque titular funciona bem, mas quando é preciso mexer, o time definha ofensivamente. Em 2022, o Ceará começou a trágica temporada com eliminações precoces no primeiro semestre, mas por outras competições. Em 2023, o Vovô já tem um baque pesado e vai precisar ter cabeça no lugar pra não deixar a frustração atrapalhar o ano.

O Ceará tem pouco tempo pra se recuperar da queda e já enfrenta o Iguatu-CE, pela partida de volta da semifinal do Campeonato Cearense, no sábado, 18. O Ituano também tem semifinal de campeonato estadual no fim de semana e enfrenta o Palmeiras, no domingo, 19.