Com poker de Pedro, Flamengo goleia e se classifica na Copa do Brasil

Flamengo domina desde o início e constrói goleada histórica pra seguir na Copa do Brasil

O Flamengo precisava vencer por três gols de diferença pra eliminar o Maringá e seguir na Copa do Brasil e cumpriu bem o seu papel. Com dois tempos vencidos por 4×1, o Flamengo massacrou o clube paranaense por 8×2 e venceu no agregado por 8×4, se garantindo nas oitavas de final da competição. Foi a segunda maior goleada do Flamengo na competição.

Escalações

Jorge Sampaoli escalou o time, no papel, no 4-4-2, mas o time do Flamengo se movimentava de forma bem diferente na fase ofensiva. Wesley e Cebolinha davam amplitude pelas pontas, Ayrton Lucas fazia o lado esquerdo da saída de bola e Thiago Maia era o elo entre a defesa e o ataque num 3-1-2-4. Éverton Ribeiro e Gérson flutuavam bastante se aproximando de Pedro e Gabriel.

Jorge Castilho teve que mudar a escalação da última partida por conta das idas e vindas da janela de transferência, mas armou o mesmo 4-3-3 da partida de ida. Erick Varão tomava conta da área à frente da defesa, com Serginho e Cesinha com liberdade pra se aproximar do trio de frente. Mesmo jogando no Maracanã lotado, a estratégia sem a bola era pressionar a saída de bola do Flamengo, quase dentro da área adversária.

Precisando do resultado, o Flamengo partiu pra cima logo no início e abriu o placar com Thiago Maia aos dois minutos. O escanteio cobrado da esquerda passou por toda a área até chegar no volante, que bateu forte pra fazer o primeiro gol Rubro-Negro. Aos 18, Gérson deu belo passe pra Pedro, que foi travado pela defesa do Maringá e a bola saiu pela linha de fundo. No escanteio, Cebolinha bateu na primeira trave e Pedro deixou tudo igual no agregado. Aos 21, Wesley quase fez um gol de placa no Maracanã. Gabriel lançou, o lateral direito deu um chapéu no zagueiro, mas finalizou em cima do goleiro Dheimison.

Aos 27 minutos, a pressão do Flamengo continuou e Gérson sofreu pênalti depois de invadir a área driblando. Gabriel bateu com muita categoria e marcou o terceiro pro Rubro-Negro. A primeira boa chegada dos paranaenses foi aos 32 minutos em bola parada. Iago desviou de cabeça e a bola saiu com perigo ao lado do gol de Santos. Aos 34, o Flamengo quase ampliou a vantagem. Wesley escorou cruzamento de Ayrton Lucas pra Éverton Ribeiro, que acertou um voleio, mas parou em Dheimison.

Thiago Maia abriu o placar no Maracanã. Foto: Paula Reis

Aos 38 minutos, o Maringá voltou pro jogo. O escanteio da direita terminou com o gol contra de Fabrício Bruno. Ninguém cortou na primeira trave e o zagueiro não conseguiu desviar da bola. Serginho arriscou de fora aos 41 e forçou uma boa defesa de Santos. No minuto seguinte, o Flamengo reagiu em boa jogada de Gérson pela esquerda, mas Pedro não conseguiu finalizar da melhor foram e Dheimison defendeu. Aos 48 minutos, Gérson recebeu bom passe de Ayrton Lucas e não perdoou, chutando forte e marcando o quarto gol flamenguista.

A primeira boa oportunidade do segundo tempo foi do Maringá. Os paranaenses puxaram um contra-ataque aos 11 minutos, mas Gustavo Ramos parou em boa defesa de Santos. O Flamengo respondeu em outro contra-ataque. Cebolinha fugiu da falta, tabelou com Gabriel e driblou o goleiro do Dogão pra marcar o quinto gol Rubro-Negro. Aos 17, Pedro quase marcou o sexto, mas o chute colocado saiu perto da trave.

Pedro marcou quatro vezes no jogo, três no segundo tempo. Foto: Twitter ge.com

O Maringá deu outro susto no Flamengo. Aos 19 minutos, Serginho ajeito pra Bruno Lopes, que bateu forte e contou com o desvio em Serginho pra encobrir Santos. O Flamengo reagiu logo aos 21 minutos com um golaço. Jogada construída por Gabriel, Cebolinha e Gérson, antes de Pedro completar pro gol vazio e devolver uma vantagem confortável ao Flamengo. Aos 27, Victor Hugo encontrou Ayrton Lucas livre dentro da área, mas o lateral bateu em cima de Dheimison.

O Flamengo não diminuiu o ritmo com a vantagem. Gabriel deu lindo lançamento pra Vidal, em progressão à área, que só escorou pra Pedro marcar o seu terceiro gol na partida e o sétimo do Flamengo, aos 39 minutos. Depois de outro contra-ataque, aos 42 minutos, Vidal pegou a sobra e só rolou pra Pedro fazer mais um. Massacre no Maracanã.

Análise

O time de Jorge Sampaoli ainda está em construção, mas as primeiras impressões são muito boas. O jogo contra o Maringá podia ser muito complicado, como já aconteceu em diversos confrontos onde o time grande precisa reverter o resultado, o time pequeno se fecha, a pressão cresce e a zebra passeia. O Flamengo precisa de três gols de diferença e com 28 minutos a situação já estava encaminhada com o 3×0. Os sustos aconteceram, mas o time teve o jogo sob controle e ainda deu um show no segundo tempo. Classificação merecida e esperança Rubro-Negra renovada.

Gérson revive com Sampaoli. Jogando mais solto, chegando mais na área, foi, mais uma vez, destaque dentro de campo. Fica difícil dizer que foi o melhor do jogo porque Pedro marcou quatro vezes. O time inteiro foi bem, mas Gabriel, Thiago Maia, Fabrício Bruno e Ayrton Lucas também tiveram boas performances. A questão segue sendo a bola aérea defensiva. O primeiro gol do Maringá, que podia mudar o clima no Maracanã, saiu assim. Problemas a resolver, mas o Flamengo vê luz no fim do túnel depois de um início de temporada tão ruim.

Próximos compromissos

O Flamengo enfrenta o Botafogo pela terceira rodada do Campeonato Brasileiro, no domingo, 30. O Maringá só volta a campo em maio, na estreia da Série D contra o XV de Piracicaba, fora de casa, ainda sem data definida.