Copa do Brasil: conheça os treinadores mais vitoriosos da história

De Felipão a Renato Gaúcho, de Mano Menezes a Levir Culpi: é hora de conhecer os maiores treinadores da competição mais democrática do Brasil

Diversas equipes já foram campeãs da Copa do Brasil: de surpresas como Paulista, Juventude e Criciúma, a equipes vitoriosas, como Grêmio, Cruzeiro, Flamengo, entre outras. No entanto, já se perguntou quais são os treinadores que mais vezes foram campeões do torneio de futebol mais abrangente do país?

Criada em 1989 no intuito de tentar ser um prelúdio de uma competição mais inclusiva e para tentar solucionar as desavenças e os descontentamentos de algumas federações, a Copa do Brasil foi criada e remodelada diversas vezes ao longo dos anos. De 89 a 2022, uma variedade de 17 clubes diferentes já levantaram o torneio, mas um seleto grupo de treinadores têm um histórico vitorioso de levantar o sonhado troféu mais de uma vez.

Treinadores mais vitoriosos da Copa do Brasil

Felipão

Felipão

O treinador mais vitorioso do torneio é nada mais nada menos do que o treinador do penta em 2002: tendo levantado o troféu de campeão por três clubes diferentes (Criciúma, Grêmio e duas vezes pelo Palmeiras), Luiz Felipe Scolari é o maior campeão da Copa do Brasil, tendo sido o melhor por quatro vezes.

• Campeão com o Criciúma em 1991;
  • Campeão pelo Grêmio em 1994;
  • Campeão pelo Palmeiras em 1999 e 2012;

Mano Menezes

Além de Felipão, outro treinador tem o histórico interessante como campeão da competição: Mano Menezes, que “copou” em três oportunidades:

• Campeão pelo Corinthians em 2009;
  • Campeão pelo Cruzeiro em 2018;
  • Campeão pelo Cruzeiro em 2019;

Mano Menezes conquistou o feito de ser o primeiro comandante que conseguiu ser campeão de forma consecutiva.

Segundo maior campeão do torneio e único a conseguir isso de forma consecutiva: Mano Menezes. (Foto: Vinnicius Silva/EC Cruzeiro)

Conquistar a Copa do Brasil nunca foi das metas mais simples tanto para clubes quanto para treinadores, e ter essa conquista de forma consecutiva é uma proeza (feito que apenas o Cruzeiro de Mano Menezes conseguiu). Além de Felipão e Mano, outros nomes famosos que conseguiram entrar para o seleto grupo de quem conquistou a competição mais de uma vez.

Levir Culpi

Levir Culpi

Após se reinventar depois de alguns anos sem convencer comandando clubes no futebol nacional, Levir Culpi teve uma mudança na filosofia.

Levir chega ao Atlético Mineiro e leva o Atlético ao até então título inédito de forma histórica.

Um fato curioso e engraçado é que Levir Culpi venceu a Copa do Brasil duas vezes, pelos rivais Atlético e Cruzeiro.

• Campeão da Copa do Brasil pelo Cruzeiro em 1996;
  • Campeão da Copa do Brasil com o Atlético Mineiro em 2014;

Renato Gaúcho

Renato Gaúcho está entre os treinadores que mais venceu a Copa do Brasil

Renato Gaúcho já venceu a Copa do Brasil como jogador e como treinador.

• Campeão como treinador do Fluminense em 2007;
  • Campeão com o Grêmio em 2016;

Um adendo aos maiores números de vencedores é o “fator internacional”: quase todos os treinadores que foram campeões (de Antônio Lopes a Carlos Alberto Parreira) são brasileiros, com a exceção de Abel Ferreira, o único treinador estrangeiro a conquistar a competição (pelo Palmeiras em 2020).

Abel pode alcançar feito histórico e é o único técnico estrangeiro campeão da Copa do Brasil

Gostou deste conteúdo? Teste o conhecimento dos seus amigos e veja quantos treinadores ele consegue lembrar.