As cinco partidas mais emocionantes em Copas do Mundo

A menos de um mês para o início do Mundial no Catar, relembre alguns momentos marcantes da maior competição entre seleções

O Catar sediará a 22ª edição da Copa do Mundo de futebol masculino. Desde 1930, no Uruguai, seleções de diversas partes do mundo disputam uma das competições mais marcantes do esporte. Quase um século de duelos intensos e encontros entre lendas do futebol, alguns momentos ficam na memória de torcedores. Dessa forma, separamos um “Top5” das cinco partidas com o desfechos emocionantes, protagonizadas por estrelas e heróis improváveis.

Bebeto, Mazinho e Romário fazem a “embala neném”, comemoração símbolo da Copa de 1994. (Foto: Getty Images)

Listamos as cinco partidas mais emocionantes em Copas do Mundo

5. Holanda x Espanha

As cinco: o fotógrafo captou o momento do chute de Andrés Iniesta — já na prorrogação —, que deu à Espanha o gol e o troféu de campeã do mundo. Foto: Jewel Samad/AFP/VEJA

A Copa do Mundo disputada na África do Sul, em 2010, teve como protagonistas da final duas seleções que continham grandes craques reunidos. A Holanda tinha Robben, Sneijder, Van Persie, De Jong e Kuyt. A seleção espanhola contava com quase todo plantel de estrelas: Casillas, Puyol, Iniesta, Xavi, Villa, Alonso, Pedro e Sergio Ramos.

Como a partida não poderia terminar — no tempo regulamentar — em empate, a prorrogação foi necessária. Para adicionar mais comoção ao jogo, Iniesta abriu o placar aos 116′, tirando as esperanças do título inédito da Holanda e colocando o gênio do meio-campo, Iniesta, como o herói do título mundial espanhol.

4. Bélgica x Japão

Comemo
Comemoração belga e desconsolo japonês. Foto: LAURENCE GRIFFITHS/GETTY IMAGES

Pelas oitavas de final da Copa do Mundo da Rússia, em 2018, Bélgica e Japão promoveram um duelo, na época, com o favoritismo voltado aos belgas. Com um início de primeiro tempo “morno”, a dita superioridade da Bélgica não se fez valer. Entretanto, nos 45 minutos finais, a emoção tomou conta da partida. Logo os gols apareceram e, no momento em que o relógio alcançava a marca dos 40′ e o 2 a 2 parecia persistir, o atacante Nacer Chadli mudou a história da seleção: 3 a 2 e classificação às quartas. O adversário da fase seguinte foi o Brasil. Nas semis, ficou no caminho ao perder para a campeã do torneio, França, por 1 a 0.

3. Alemanha x Argentina

“Na veia”! Mario Gotze sai do banco e dá o título de campeão do torneio para Alemanha. Foto: Reuters

A Copa do Mundo no Brasil foi emocionante, tanto para o país sede, quanto para a seleção campeã. No mesmo torneio do 7 a 1, a Alemanha “roubou” o protagonismo do Brasil, aplicou uma goleada no Mineirão e saiu com o tetra sobre a Argentina, no Maracanã.

A Albiceleste fez um Mundial quase perfeito, e Messi ainda buscava prestigiar seu povo com o tricampeonato, algo que Mario Gotze impediu.

Já na prorrogação, o atacante do Bayern de Munique entrou durante a partida e mudou a história da equipe alemã. Gol nos minutos finais e tetracampeão mundial.

2. Itália x Brasil

O pênalti perdido por Baggio foi a consagração do tetra brasileiro. Foto: Omar Torres / AFP

A final da Copa do Mundo de 1994, disputada nos Estados Unidos, marcou a conquista do tetra campeonato do Brasil. Entretanto, para alcançar tal marca, o “héroi” improvável veio da equipe adversária, a Itália. A tetra campeã do Mundo chegou à disputa de pênaltis e, na última cobrança, a responsabilidade ficou com o craque italiano Roberto Baggio.

Baggio, por sua vez, não conseguiu cumprir o papel de líder e acertar a cobrança na meta de Taffarel — que colocaria a seleção italiana de volta ao jogo — e ao Brasil concedeu a quarta taça em mundiais.

1. Uruguai x Brasil

Top5 Foto: Arquivo Nacional

A primeira final de Copa do Mundo da seleção canarinho foi disputada em solo brasileiro. O confronto entre duas seleções sul-americanas aconteceu diante de um público que dava a vitória brasileira como certa. Porém, não foi esse o desfecho.

A final da Copa do Mundo de 1950 ficou popularmente conhecida como Maracanazo, já que os vizinhos sul-americanos silenciaram o estádio Mario Filho, o Maracanã, com gol de Ghiggia. As quase 200 mil pessoas ficaram em silêncio após o gol uruguaio.

72 anos depois do “desastre” em casa, o Brasil repetiu a dose em 2014, contra a Alemanha.