Gana derrota Coreia do Sul, e segue viva no Grupo H

No final da manhã desta segunda-feira (28), Coreia do Sul e Gana disputaram a 2ª rodada do Grupo H da Copa do Mundo. Em um jogaço emocionante no Education City Stadium, com três gols em 10 minutos, tensão até o final e uma expulsão, Gana garantiu a vitória, por 3 a 2.

Com o resultado, os “Black Stars” chegarão à última rodada da fase de grupos com chances reais de classificação. Os coreanos, mesmo que matematicamente “vivos” na disputa, precisarão de vencer Portugal, e torcer por uma complexa combinação de resultados, que não estará totalmente sob seu controle.

O início do jogo foi mais favorável para a Coreia do Sul, que era mais intensa, conseguia triangular com velocidade, e recuperava a bola em zonas ofensivas. Os coreanos alternavam infiltrações na grande área e cruzamentos rápidos, rebatidos por Gana no último segundo. Mesmo mais perigosa, a Coreia não conseguia finalizar com perigo.

Quanto Gana conseguiu equilibrar a marcação, chegou ao gol. André Ayew cobrou falta da esquerda, a bola ficou viva na pequena área, e o zagueiro-artilheiro Salisu ganhou da marcação, e marcou o gol. Após checagem do VAR, o gol foi validado. Gana na frente.

Líder no placar, Gana soube tirar a pressão do jogo, e atuar com inteligência. Defendia com mais gente na área, e saia para o jogo com boas conexões, dosando o ritmo. O segundo gol veio naturalmente. Jordan Ayew recebeu com espaço na esquerda, cruzou para a pequena área, e Kudus ganhou da zaga adversária e do goleiro, cabeceando para o fundo das redes. 2 a 0, com apenas 33 minutos.

A Coreia esboçou uma reação, e voltou a dominar a partida nos minutos iniciais. Mesmo assim, foi presa fácil para a boa defesa de Gana, que jogava agora com bastante tranquilidade.

Kudus comemora o gol de Gana

O segundo tempo começou do mesmo jeito que acabou o primeiro. Gana se defendendo e saindo na velocidade, enquanto a Coreia do Sul buscava, de todas as maneiras, entrar no jogo. Os sul-coreanos mantiveram o bom volume de jogo apresentado em grande parte do primeiro tempo, e corrigiram um aspecto importante: as finalizações.

Os asiáticos conseguiram acertar o famoso “último passe”, e a criação no ataque começou a surtir efeito. Além disso, brilhou a estrela do técnico Paulo Bento, que promoveu duas alterações: Na Sang-Ho e Lee Kang-In. O segundo, que havia acabado de entrar, recuperou bola no corredor esquerdo, ganhou a linha de fundo e cruzou para a área. Cho Gue-Sung estava atento, e cabeceou para o gol. 2 a 1, aos 12 minutos.

O gol encheu a Coreia do Sul de confiança, enquanto os ganeses aparentavam um crescente nervosismo. Kim Jin-Su recebeu na ponta esquerda, ganhou a linha de fundo, cruzou no último momento, e Cho, sempre ele, cabeceou mais uma vez para o gol. Empate relâmpago, aos 15 minutos.

Gana só reagiu à pressão após levar o empate. Começou a ficar um pouco mais com a bola, e tentou pressionar mais na frente. A Coreia relaxou, e sucumbiu ao deixar espaços atrás. Mensah recebeu com liberdade na esquerda, cruzou rasteiro para a área, Iñaki Williams furou, mas a bola sobrou para Kudus que, livre na direita, fuzilou as redes. 3 a 2, aos 22 minutos, Gana de novo na frente, e terceiro gol em apenas 10 minutos.

A Coreia do Sul tentou não se deixar abater, e conseguiu criar uma verdadeira “blitz”. Lee Kang-In cobrou falta com perigo, e o goleiro Zigi fez grande defesa. Na cobrança de escanteio, duas finalizações de muito perigo, com Son e Lee Kang-In mais uma vez, obrigando a defesa ganesa a fazer intervenções perigosas na sua área.

Após este período, Gana conseguiu frear o ímpeto coreano. Não tinha a posse de bola, mas já conseguia marcar melhor, e interromper a louca sequência de mudanças no placar. Além disso, conseguiu ganhar espaço com contra-ataques rápidos, quase sempre acionando o habilidoso Iñaki Williams.
Os últimos minutos no Education City Stadium foram marcados por muita tensão. A Coreia do Sul partiu para o “tudo ou nada”, enquanto sua torcida já rezava aos céus por um gol. Gana recuou de vez, e seus animados torcedores ficaram desesperados quanto sua defesa precisou cortar três chutes seguidos na boca da pequena área.

O árbitro inglês Anthony Taylor deu 10 minutos de acréscimo, tempo suficiente para a Coreia continuar rondando a área ganesa, e levar muito perigo com cruzamentos e infiltrações dos dois lados. Na melhor chance, Zigi voou para espalmar um chute forte de Cho Gue-Sung, que entraria no seu ângulo direito. O jogo seguiu, a arbitragem ainda deu 45 segundos “extras” para os coreanos, mas encerrou a partida antes de uma cobrança de escanteio. O técnico Paulo Bento, furioso, acabou sendo expulso por reclamação. Um jogo de muitas emoções no Catar.

Mesmo que o jogo tenha sido marcado por muitos gols, foi fácil eleger os melhores em campo. Pelo lado vencedor, o promissor Kudus foi à rede duas vezes, e garantiu a vitória de Gana.

Pelo lado da Coreia do Sul, o atacante Cho Gue-Sung também foi às redes duas vezes, e demonstrou muita qualidade, tirando o peso das costas de Son Heung-min, que estava muito marcado.