Heroico: Japão bate a Alemanha na estreia da Copa

Com uma performance digna de uma seleção imponente, japoneses surpreendem tetracampeã mundial

Épico. Essa pode ser o resumo do jogo entre Alemanha e Japão disputado nessa quarta feira. Diante das favoritas da competição, o time de Hajime Moriyasu não se intimidou e em um segundo tempo digno de cinema, virou um jogo que parecia perdido.

Alemanha domina o primeiro tempo, mas faz apenas um gol

A zaga japonesa teve muito trabalho com a bola aérea e a pressão alemã. (Foto: Anne-Christine POUJOULAT / AFP)

A primeira metade de jogo foi como o esperado: uma Alemanha com maior posse de bola e um Japão acuado tentando explorar os contra ataques. Em uma jogada de rápido contragolpe, Daizen Maeda em rara oportunidade, escorou para o fundo das redes em posição irregular. O raríssimo ataque japonês no primeiro tempo, não foi condizente com a partida dos Samurais Azuis na primeira etapa que sofreram principalmente pelo lado direito de defesa, muito explorado pela Alemanha.
O decorrer do primeiro tempo mostrou um DFB Team preocupado em dominar a posse de bola e tal posse por pouco não resultou em Rudiger de cabeça, onde a bola aérea passou perto. O lado frágil do Japão começou a se mostrar preocupante quando Gundogan apareceu no jogo: após lance perigoso em arremate de fora da área e um lance onde o miolo defensivo japonês travou um gol certo, a bola estufou as redes quando o meia converteu um penal cometido pelo goleiro Gonda.
A última grande chance do primeiro tempo veio com Havertz que empurrou para o fundo das redes, em posição irregular

O espírito samurai prevalece e Japão consegue o inacreditável

Goretkza parece não acreditar no que havia acontecido diante da seleção asiática (Foto:INA FASSBENDER / AFP)

Fé, competência, coragem e foco. Com um time bagunçado e frágil no primeiro tempo, o treinador Hajime Moriyasu corrigiu as principais falhas (sacou Daizen Maeda, Kubo e Sakai no decorrer da segunda metade) e com isso o Japão cresceu na partida. Assustada, a Alemanha parecia não entender o ímpeto e a coragem japonesa e seguiu se limitando a algumas espetadas e na manutenção da posse de bola.
O que parecia impossível foi acontecendo gradativamente: a entrada de Asano no lugar de Maeda deu um novo fôlego ao ataque japonês, Mitoma e Minamino deram mais consistência e velocidade para o meio de campo, Tomiyasu reforçou a confusa defesa e com isso os Samurais Azuis cresceram na partida. Nos ataques da seleção europeia a sorte começou a jogar contra e Gnabry acertou uma certeira chance na trave (assim como Gundogan poucos minutos depois), Gonda por sua vez começou a operar milagres na meta nipônica. Aos poucos a seleção asiática foi se organizando mais e melhor eapós excelente trama protagonizada por Mitoma e Minamino, a bola sobrou para Doan escorar para o fundo das redes. O gol deu um combustível extra aos Samurais e com isso em lance de bola longa, Takuma Asano fez valer seu apelido de “Jaguar” e venceu o muro alemão para afundar Neuer com uma bomba em arremate quase sem ângulo, 2 a 1.
Após ac heroica virada sofrida, coube a Alemanha tentar, sem sucesso, empatar o jogo. Prevaleceu o milagre, prevaleceu o espírito japonês de não se render nunca, nem diante das mais duras adversidades.

Alemanha: Neuer; Raum, Rudiger, Schlotterbeck e Sule; Kimmich, Gundogan (Goretzka) e Thomas Muller (Hofmann); Musiala (Gotze), Gnabry (Moukoko) e Havertz (Fullkrug).

Japão: Gonda; Sakai (Minamino), Yoshida, Itakura e Nagatomo (Mitoma); Endo, Tanaka (Doan) e Kamada; Ito, Kubo (Tomiyasu) e Maeda (Asano)

Na próxima rodada a seleção asiática enfrenta a Costa Rica, no domingo às 07:00. A Alemanha por sua vez pega a Espanha no mesmo dia, mas as 16:00.