Na volta de Marta aos gramados, Brasil vence o Japão na SheBelieves

Com assistência da Rainha, Debinha marcou para garantir a vitória

Na estreia do Brasil na SheBelieves, em jogo que marcou a volta de Marta aos gramados, a Seleção Brasileira venceu o Japão por 1 a 0 e começa a competição amistosa com o pé direito.

A Seleção Japonesa foi escalada por Futoshi Ikeda no 4-5-1 com Tanaka no gol. A linha defensiva com quatro jogadoras contou com Shimizu na lateral direita e Miyake na lateral oposta. No centro da defesa, as duas zagueiras: Minami e Kumagai.

No meio campo, foram cinco jogadoras, com uma primeira linha de três volantes: Nagano, Hasegawa e Sugita. Em uma segunda linha, de meias centrais, que aproximaram mais da atacante, Miyazawa e Fujino. Fechando a escalação, Ueki foi a mulher mais avançada do lado do Japão.

Pia Sundhage, por sua vez, optou por escalar o Brasil no 4-4-2. No gol, a escolhida da vez foi Lorena.

Tainara e Rafaelle formaram a dupla de defensoras centrais, com Bruninha e Tamires fazendo as laterais dos lados direito e esquerdo respectivamente.

No meio campo, atuaram Kerolin, Júlia Bianchi, Adriana e Bia Zaneratto, com Debinha e Geyse formando a dupla de ataque.

Escalação brasileira para a estreia. Foto – SelecaoFeminina/Twitter

Rafaelle tenta o drible para cima da atacante Ueki. Foto – Thais Magalhães/CBF

O Brasil começou o jogo pressionando em seu campo de ataque, tentando forçar erros do lado da Seleção Japonesa desde a saída de bola. Porém, a postura inicial das comandadas de Pia Sundhage não permaneceu o mesma e, com isso, o jogo virou.

O Japão se aproveitou bastante dos espaços na defesa brasileira, sobretudo, pelo lado esquerdo. Assim, as japonesas cresceram na partida e, depois dos 15 minutos, começaram a dominar a partida.

A posse de bola, por si, indica um equilíbrio com o Brasil tendo 48% de posse contra 52% do Japão. No entanto, a Seleção Brasileira levou pouco perigo real à meta defendida por Tanaka.

No fim das contas, mesmo construindo mais, as japonesas não se aproveitaram das suas chances e, com isso, o jogo foi para o intervalo empatado em 0 a 0.

Em seu retorno pós-lesão, Marta relembrou porque foi eleita a Melhor do Mundo em seis oportunidades. Foto -Thais Magalhães/CBF

Pia promoveu três mudanças no Brasil já para o início da etapa complementar: Lauren entrou no lugar de Tainara, Nycole no lugar de Geyse e Ana Vitória no lugar de Júlia Bianchi.

O Japão levou perigo já no primeiro minuto, com cobrança de escanteio fechada, mas a defesa brasileira conseguiu o corte. Pouco depois, Debinha recebeu de Bia Zaneratto e consegue a escapada para a pequena área, mas foi travada por Minami na hora do chute.

Aos oito minutos, Nycole teve a melhor chance do jogo até aqui. A camisa 20 recebeu na entrada da área e chutou forte, cruzado, para a bela defesa de Tanaka que afastou para escanteio. Na cobrança de escanteio, mais uma boa chance para o Brasil: Kerolin cabeceou com perigo. Mas, novamente, Tanaka defendeu.

Na sequência, duas mudanças no time comandado por Ikeda: Hamano e Endo entraram nos lugares de Ueki e Sugita. Após as substituições, o Japão voltou a chegar ao ataque. Contudo, parando na defesa brasileira.

Com o time voltando a crescer, Ikeda fez mais duas mudanças 10 minutos depois: Kobayashi e Hayashi entraram no meio de campo nos lugares de Hasgawa e Miyazawa.

Pia respondeu, também promovendo alterações no Brasil: Marta, depois de 10 meses, voltou aos gramados no lugar de Bia Zaneratto. Na mesma janela de substituições, Yasmim entrou no lugar de Tamires na lateral direita.

Não demorou até as mudanças surtirem efeito. Sobretudo a entrada de Marta. No primeiro lance da Rainha na partida, a camisa 10 dribla a zagueira japonesa pela esquerda e cruza rasteiro para Debinha pegar de primeira e abrir o placar.

O Japão não se abateu e deu reinício ao jogo em busca do empate. Aos 34 minutos, Hamano conseguiu a roubada de bola e cruzou rasteiro pela Kobayashi bater. Lorena consegue uma recuperação incrível e se posiciona bem para defender.

Do lado do Brasil, uma última mudança de Pia: Gabi Nunes no lugar de Debinha. Com as japonesas criando mais uma grande chance logo na sequência: Hamano recebe pela direita e chuta forte, a bola bate no travessão e quica perto da linha do gol, antes de ficar sob controle da defesa brasileira.

Kerolin ainda teve uma última chance para o Brasil, mas foi desarmada na hora da finalização. Depois dos três minutos de acréscimo, a juíza apitou o fim do jogo, selando a vitória brasileira na estreia.

Pela segunda rodada da SheBelieves Cup, o Japão enfrenta os Estados Unidos no domingo (19) às 17h30 (horário de Brasília) no GEODIS Park, em Nashville. No mesmo dia e no mesmo estádio, 20h30 (horário de Brasília), o mas às Brasil enfrenta o Canadá.