Alianza Lima arranca um empate do atual campeão da América e deixa sensação amarga no Tricolor

O Fluminense, atual campeão da Copa Libertadores, foi visitar o Alianza Lima e ao contrário do que se esperava, teve dificuldades e saiu apenas com um empate

Nesta quarta-feira (03),  o Fluminense, atual campeão da Libertadores da América, fez sua estreia pela competição na casa de seu primeiro adversário, Alianza Lima, em Lima, no Peru.

A primeira partida do Tricolor na Libertadores foi bastante sofrida, marcada por um controle do jogo num contexto geral, mas muitos erros individuais que poderiam ter ‘manchado’ ainda mais a história e o resultado do confronto. No final das contas, o Fluminense de Fernando Diniz versão 2024 ainda não encontrou aquele futebol que encantou o país ano passado – e o levou para a Seleção Brasileira -, mas ainda assim um empate fora de casa não parece nada mal.

Óbvio que a expectativa era de que o ‘dono’ da América estreasse nesse modesto Grupo A com uma vitória maiúscula, ainda que fora de casa. Mas, considerando as circunstâncias da partida – o desperdício de diversas chances do adversário, que poderia ter matado o jogo -, os desfalques que são cruciais para esse time e o fato de ser uma partida fora de casa (a primeira de três), talvez esse empate em 1×1 não tenha sido dos piores.

Alianza Lima
O Alianza abriu o placar ainda no primeiro tempo de jogo. – Foto: Divulgação/Twitter (X) Conmebol Libertadores

O Fluminense começou muito bem a primeira etapa, dominando muito nos 15 minutos iniciais, jogando principalmente pelo lado esquerdo, com Marcelo e Jhon Árias – ‘improvisado’ por esse setor devido ao desfalque do Keno – bem ativos, além de um Lelê, que estava substituindo Cano e John Kennedy, tocando bastante na bola. Mas toda esse domínio não levou perigo algum ao gol do Alianza Lima, apesar de uma posse de 75%.

Jogo totalmente nas mãos do Fluminense, até que aos 19 minutos o Alianza esbanja sua primeira reação com um contra ataque rápido após um erro de passe do Felipe Melo que poderia ser fatal, mas Kevin Serna perdeu cara a cara com o Fábio. Curioso é que até aqui o Fluminense vinha roubando a bola sempre que podia, mas errou nesse lance.

Aos 25 minutos o Alianza Lima teve uma outra chance quase que idêntica à primeira, com outro passe errado do Felipe Melo que gerou mais um contra ataque desperdiçado pelo time da casa. Flu dominando o jogo, mas dois erros de passes bobos geraram lances de perigo pro adversário.

Desse momento em diante o Fluminense começou a se perder um pouco no jogo, vinha atacando o tempo todo e controlando o jogo, é verdade, mas expõe demais seus zagueiros, que cometem erros que a Libertadores não perdoa. Dito e feito, Marcelo força um cruzamento na área adversária com os volantes do Tricolor já infiltrados na área – ou seja, seria difícil uma recomposição caso percam a bola -, o Alianza Lima sai na correria e dessa vez o Serna marca num contra ataque mortal. Detalhe que os 3 contra ataque foram com o Kevin Serna.

Para finalizar a primeira etapa, o Fluminense ainda errou mais dois passes bobos novamente – curioso a semelhança entre os 5 lances -, o primeiro com o Thiago Santos errando a ligação, mas com sorte conseguiu se recuperar no lance e cortar a finalização do atacante dentro da área, e no segundo lance o André que errou, mas não gerou algo pior.

O Tricolor se perdeu demais nos minutos finais, principalmente com esses erros individuais – que se tornam coletivos -, que complicam para os dois zagueiros, que são pesados, se recomponham a tempo de impedir o lance, então se tornam lances mortais como esse do gol. Destaque para o André, um dos pilares dessa equipe do Diniz, muito apagado nessa primeira etapa. Alianza Lima 1 x 0 Fluminense.

Marquinhos foi o autor do gol de empate do Fluminense, o seu primeiro com a camisa tricolor. – Foto: Divulgação/Twitter (X) Fluminense F.C

A segunda etapa já começou com outro excelente contra ataque da equipe do Alianza, dessa vez o Felipe Melo dormiu na marcação e saiu atrasado, mas o adversário desperdiçou a chance de marcar.

Fluminense muito mal posicionado quando perdia a bola, mas, claro, méritos também para o Alianza Lima que estava jogando bem sem a bola, marcando e não deixando espaços pro Flu trabalhar a vontade. Terans foi acionado por Fernando Diniz para entrar na equipe.

Segundo tempo com um time da casa sendo mais calmo, até pela vantagem no placar – diga-se de passagem excelente por ser contra o ‘favorito’ do grupo -, mas ainda assim esboçando alguns contra ataques. O Tricolor também não desistia de atacar.

Até que o Felipe Melo fez uma falta para parar um contra ataque e levou um cartão amarelo. Era, então, um Fluminense com seus dois zagueiros expostos (pelas falhas e lances perdidos), enquanto o Alianza partia para cima. Era necessário uma substituição.

Dito e feito, como de característica de Fernando Diniz, ele tirou Felipe Melo e Marcelo, e colocou dois jogadores para contribuírem no ataque: Kaua Elias – jovem promessa de Xerém – e Douglas Costa – um jogador mais sólido, mas com uma incrível capacidade de vencer duelos um contra um. O que surpreendia até aqui era o fato do Fluminense não ter feito um chute a gol ainda, com 16 minutos do segundo tempo.

Alianza vinha muito forte, jogando sem a bola e pressionando bastante na marcação, mas até que em um escanteio para o Fluminense, Marquinhos – que não esbanja altura de cabeceador – sobrou sozinho e marcou o gol de empate, o seu primeiro com a camisa tricolor. Marquinhos é um craque de bola que atuou bem na partida, enquanto Terans fez uma péssima partida, até por isso ia justificando o fato do Diniz não lhe dar muitas oportunidades no time.

Num contexto geral o Fluminense foi superior, apesar dos erros individuais, mas ainda assim está longe de ser aquela equipe que encantou o Brasil no ano passado. Na verdade, o Alianza até que saiu contente com o empate.

Elenco do Alianza abraçando Serna após seu gol que abriu o placar. – Foto: Divulgação/Twitter (X) Conmebol Libertadores

O prêmio de melhor da partida, ou melhor, ‘herói do jogo’ – como a Conmebol chama – foi dado ao Kevin Serna, camisa 26 do Alianza, jogador de muita qualidade que costumava ser ala, mas vem atuando como centroavante e nesse primeiro confronto contra o Fluminense ele foi crucial, marcando não só o gol da equipe, como também tendo vários contra ataques de perigo e criando chances claras de gol sempre que pode, como um belo drible que ele aplicou no André dentro da área, tocando para seu companheiro finalizar e perder o gol.

Próximos compromissos de Alianza Lima e Fluminense

Por fim, o Alianza Lima volta a campo nesse sábado (06), às 19h30, contra o Club Carlos A.Manucci, no Estádio Mansiche. A partida é válida pela Liga 1, o campeonato peruano.

Por outro lado, o Fluminense só volta a campo na próxima terça-feira, em mais um compromisso pela Libertadores – já que no domingo acontecerá a final do Cariocão, a qual não se classificou -, dessa vez em busca dos 3 pontos contra o Colo-Colo, mas diante de sua torcida no Maracanã, às 21h. Colo-Colo vem empolgado depois de uma boa vitória dentro de casa contra o Cerro Porteño, outro adversário do Tricolor nesse Grupo A da competição.