Fortaleza joga mal e perde pro Cerro Porteño em casa

Tricolor esbarra em boa atuação de Jean e precisa reverter o resultado em Asunción

O Fortaleza recebeu o Cerro Porteño-PAR nesta quinta-feira, 9, e se complicou na Libertadores. A vitória por 1×0 dos paraguaios no Castelão deixou o Tricolor em desvantagem pra partida de volta no La Olla e o time de Vojvoda vai precisar vencer por dois gols de diferença pra chegar à fase de grupos da competição sem precisar da disputa de pênaltis.

Calebe sofreu o pênalti que Thiago Galhardo desperdiçou. Foto: Aurelio Alves

Desde o início do jogo, os paraguaios pareciam confortáveis no Castelão. Com trocas de passes muito rápidas e muita movimentação, o time de Facundo Sava chegava ao campo do Fortaleza com certa facilidade. Aquino e Churín tiveram chances no início do jogo, mas foi o Fortaleza quem teve a primeira grande oportunidade aos 16 minutos. Calebe foi derrubado por Rivas na área e o juiz não teve dúvidas. Na cobrança, Thiago Galhardo bateu forte, mas no meio, e Jean defendeu.

O jogo manteve um certo equilíbrio nas chances, com Pochettino arriscando de longe e obrigando Jean a fazer outra boa defesa e com Carrizo fazendo um golaço de voleio, mas impedido, até que o Cerro conseguiu abrir o placar. Pane na defesa Tricolor aos 34, Bruno Pacheco não conseguiu evitar o cruzamento de Carrizo e Churín se antecipou a Benevenuto e Fernando Miguel pra cabecear pro gol vazio. O segundo gol paraguaio só não saiu no primeiro tempo porque Bruno Pacheco travou Morales, que tinha visão livre pra marcar depois do cruzamento de Churín.

Apesar de muito mal, Tinga teve chance pra empatar o jogo. Foto: Kid Junior

O segundo tempo começou com o Fortaleza saindo mais pro ataque, mas com o Cerro controlando a partida, muitas vezes na catimba. Tinga teve uma ótima chance depois de um passe de Calebe, mas Jean defendeu bem. Aos 14 minutos, o Fortaleza teve um lance a favor que poderia ter mudado o jogo. Benevenuto errou duas vezes e o Cerro foi ao ataque. Na continuação do lance, o próprio Benevenuto dividiu com Rivas, que acertou o zagueiro de forma bem perigosa e foi expulso após a consulta do árbitro Facundo Tello ao VAR.

Com um a mais e com a torcida inflamada, o Fortaleza teve sua melhor chance pra empatar três minutos depois. Titi roubou a bola num contra-ataque do Cerro e entregou pra Calebe, livre, bater fraco em cima de Jean. O Fortaleza não conseguiu criar mais chances claras após isso e quase tomou o segundo depois de uma falha de Tinga. O chute de Galeano, da meia-lua, tirou tinta da trave de Fernando Miguel.

Análise

O resultado é muito ruim pro Fortaleza, mas a atuação foi pior. Tinga, Bruno Pacheco, Caio Alexandre, Romarinho, Calebe e Thiago Galhardo foram os destaques negativos do time titular. Hércules foi o único acima da média, desarmando e fazendo o possível com a bola no pé. Reverter o resultado no Paraguai é totalmente possível, mas a atitude precisa ser diferente. Viera, Aquino e Carrizo desfilaram no meio de campo, de pouco combate do Leão, e Churín ganhou boa parte das divididas com os zagueiros do Fortaleza. Além, claro, do ótimo jogo de Jean, que foi exigido e correspondeu muito bem no gol paraguaio.

O Fortaleza vai precisa entrar muito mais ligado em Asunción e muito mais preparado mentalmente. O Cerro conseguiu, quando quis, “furar” a bola com a catimba, com a imposição física e o Tricolor deve sofrer com isso durante os 90 minutos do jogo no Paraguai. A vaga na fase de grupos é possível, mas o Fortaleza vai precisar fazer história mais uma vez.

O Fortaleza enfrenta o Ferroviário-CE, pela partida de ida da semifinal do Campeonato Cearense, no domingo, 12. O Cerro pega o Sportivo Luqueño-PAR, pela sétima rodada do Campeonato Paraguaio, na segunda, 13.