Brasil vence o Paraguai e mantem invencibilidade no Sul-Americano Sub-20

Stênio e Ronald marcaram os gols da virada brasileira.

Mais uma vez saindo em desvantagem, o Brasil mostrou personalidade para dar a volta por cima. Vencendo por 2 a 1 o Paraguai, a Seleção Brasileira.

Como esperado, Ramon Menezes promoveu muitas mudanças no XI titular para a partida, inclusive no gol, com Kaique entrando no lugar de Mycael. A linha defensiva brasileira contou com André pela direita, Douglas Mendes e Jean no centro e Kaiki Bruno na esquerda.

No meio campo, uma nova linha de quatro jogadores com Arthur, Luis Guilherme, Ronald e Pedro. Enfim, Renan Viana e Stênio foram os atacantes da Seleção.

Escalação brasileira. Foto – cbf_futebol/Instagram

O Paraguai de Aldo Bobadilla veio modificado também, sobretudo em relação ao esquema utilizado. Com Frutos no gol, Bobadilla optou por uma linha defensiva de três jogadores com Brítez, Rolón e Alfonzo. No meio campo: Cantero, Quintana, Sanabria e Cabañas formaram uma primeira linha com Pereira mais avançado. Olmedo e Fretes fecharam a escalação no ataque.

Escalação da Seleção Paraguaia. Foto – Albirroja/Twitter

Stênio comemora seu primeiro gol na competição. Foto – CBF

A postura dos dois times ficou clara desde o início. O Brasil seguiu seu estilo ofensivo, com os jogadores de meio e ataque fazendo boas trocas e movimentações nas construções ofensivas.

Por sua vez, a Seleção Paraguaia atacava no 3-4-1-2, favorecendo a participação dos alas, e quando perdia a bola se postava em um 5-3-2 fechando bem os espaços para os adversários. O que também ajudava na recuperação da posse, principalmente ao forçar erros brasileiros no setor de meio campo. Uma vez com a bola, os comandados de Bobadilla buscavam escapadas em velocidade aproveitando a linha defensiva mais alta do Brasil.

E foi assim que, aos 21 minutos, Pereira recebeu um baita lançamento de Olmedo, dominou nas costas de Kaiki Bruno e, com espaço, finalizou para abrir o placar. Na primeira grande chance do jogo, o Paraguai foi efetivo para ficar à frente do placar. Quatro minutos depois, em mais um lançamento, Pereira chegou livre à área brasileira, porém, desta vez, finalizou para fora.

Aos 28 minutos, o Brasil teve sua melhor chance até então. Em cobrança de falta, após a batida, a bola foi desviada na pequena área e bateu na trave. Mas não demorou muito para a Seleção Brasileira abrir com Stênio: após lançamento para a pequena área, defesa e ataque disputaram a bola que sobrou no camisa 7 brasileiro para empatar a partida.

No restante da primeira etapa, o cenário se manteve com o Brasil buscando trabalhar melhor suas jogadas e o Paraguai apostando muito nos contra-ataques em velocidade. No último lance do primeiro tempo os paraguaios quase tiveram sucesso em outro lançamento em profundida, mas André afastou o perigo de perto da meta de Kaique. Com isso, o jogo foi para o intervalo empatado em 1 a 1.

Renan Viana disputa a bola com jogadores paraguaios. Foto – CBF

A etapa complementar começou acelerada, mas equilibrada entre as partes, com as escalações, esquemas e postura das equipes permanecendo as mesmas. A primeira chance veio com o Brasil: Renan conseguiu um bom cabeceio, porém, a bola desviou e saiu em escanteio.

O primeiro escanteio foi cobrado curto, porém, na segunda cobrança Pedrinho optou por uma cobrança fechada e Ronald subiu mais alto para marcar e botar o Brasil na frente do placar. Com o time em situação mais tranquila e buscando evitar o desgaste do elenco Ramon Menezes promoveu quatro trocas em duas janelas de substituições próximas.

Aos 13 minutos, Douglas Mendes e Arthur saíram para as entradas de Robert Renan e Marlon Gomes. Quatro minutos depois, Giovane e Vitor Roque entraram nas vagas de Stênio e Renan Viana. Sendo assim, o desenho da Seleção Brasileira se manteve. Assim como a pressão no campo ofensivo.

Buscando o empate, Bobadilla fez a primeira mudança do lado paraguaio: Rolón entrou no lugar de Cantero. Com isso, o time ganhou mais um homem de frente veloz, buscando fortalecer os contra-ataques. No entanto o jogo viu pouca ação e para os 15 minutos finais Ramon fez a última mudança do lado brasileiro: Patryk entrou no lugar de Luis Guilherme.

O Brasil seguiu dominando o jogo e ocupando bem seu campo ofensivo. Com isso, Bobadilla promoveu mais duas mudanças: Wlk entrou no lugar de Olmedo e Pereira saiu para a entrada de Núñez. No entanto, tudo seguiu igual dentro de campo e após três minutos de acréscimo, o apito final decretou o fim do jogo e a vitória do Brasil.

Hexagonal final

Ao mesmo tempo que jogaram Brasil e Paraguai, se enfrentaram Colômbia e Argentina na outra partida da 5ª rodada do grupo A. Os colombianos, que com o empate já garantiam sua classificação, acabaram vencendo a Argentina por 1 a 0 e, com isso, terminaram na 2ª colocação do grupo.

No sábado (28), o Grupo B terá sua definição. Com nove pontos, o Uruguai já está confirmado no hexagonal e na primeira colocação do grupo. Enquanto Equador, Chile e Venezuela disputam as duas vagas restantes. Enfim, a Bolívia é a única equipe do grupo que chega na última rodada eliminada.

A fase final do Sul-Americano Sub-20 começa na próxima terça-feira (31) com  grande parte dos confrontos ainda a ser definida, pois, dependem da classificação final das seleções em seus grupos.