Com gols de Vitor Roque e Andrey, Brasil vence o Peru na estreia do Sul-americano sub-20

Seleção Brasileira faz grande segundo tempo para conquistar três pontos na estreia

O Brasil começou o Sul-americano Sub-20 com o pé direito. Como deve ser em competições de tiro curto, a equipe comandada por Ramon Menezes conquistou a vitória e os três pontos, bem como conseguiu um bom saldo de gols saindo do confronto.

O Peru foi escalado por Jaime Serna no 4-3-2-1 com Sebastián Amasifuén no gol e a linha defensiva formada por Vallumbrosio, Sanchez, Lazo e Aguilar. Na primeira linha de meio campo atuaram Navarro e Aguirre com Soto, Vázquez e Cabreba um pouco mais a frente. Para fechar, Sebastien Pineau assumiu o comando do ataque.

Foto – SeleccionPeru/Twitter

Ramon Menezes mandou o Brasil a campo no 4-4-2 com Mycael (Athletico-PR) no gol. Na linha defensiva, Arthur (América-MG) pela lateral direita, Weverton (Cruzeiro) e Robert Renan (Corinthians) no miolo da zaga e Patryk (São Paulo) pela esquerda.

No meio campo, Stênio (Cruzeiro) caiu pela direita e Guilherme Biro (Corinthians) pela esquerda com Andrey Santos (Chelsea) e Marlon Gomes (Vasco) pela faixa central. No ataque Vitor Roque (Athletico-PR) fez dupla com Alexsander (Fluminense).

Escalação brasileira. Foto – CBF_Futebol/Twitter

Andrey Santos disputa a bola com o lateral peruano Vallumbrosio. Foto – CBF

A Seleção Brasileira começou mais aguda nos primeiros minutos, porém, o Peru também conseguia suas chances. Perto dos 15 minutos de jogo, o zagueiro Weverton sofreu uma falta sura e não teve condições de seguir no jogo. Com isso, o zagueiro foi substituído por Douglas Mendes.

A Seleção Peruana conseguiu crescer durante a etapa inicial, não a ponto de colocar o Brasil na roda. Porém, controlaram a posse e o ritmo do jogo por algum tempo, até que o time de Ramon Menezes reagiu para os 10 minutos finais.

A Seleção Brasileira conseguiu trabalhar melhor a bola e, por consequência, chegou mais ao ataque. Sendo assim, Vitor Roque e Stênio tiveram duas das melhores chances do primeiro tempo. Mas, não conseguiram capitalizar. Assim, a partida foi para o intervalo empatada em 0 a 0.

Vitor Roque marcou dois para o Brasil. Foto – CBF

Tendo dificuldades no fim do primeiro tempo, o Peru fez uma mudança na volta do intervalo: Nicolás Amasifuén entrou no lugar do lateral esquerdo Vallumbrosio, que estava amarelado.

O Brasil voltou no ritmo que terminou a etapa inicial, apesar de ter dado uma bobeada que deu a oportunidade do Peru chegar com perigo ao ataque. Ainda assim, os comandados de Ramon Menezes não perderam a cabeça. Aos 10 minutos, enfim, Andrey finalizou colocado, de fora da área, criando a melhor chance brasileira desde a volta do intervalo. O goleiro peruano fez uma boa defesa para impedir que a bola entrasse no ângulo superior direito.

O jogo do Brasil começou a encaixar mais, com o time conseguindo equilibrar a troca de passes com algumas jogadas individuais de dribles em velocidade. Com isso, o Peru parou bastante o jogo com faltas sobre os brasileiros. E para oxigenar o time em busca de melhores chances, Ramon promoveu uma mudança tripla: Stênio, Alexsander e Biro saíram para as entradas de Pedrinho, Luis Guilherme e Giovane.

Com pouco mais de dois minutos em campo, Pedrinho apareceu pela primeira vez com uma boa tentativa de fora da área. Mas a nova chance brasileira parou novamente no goleiro dos adversários.

Não demorou muito até que Jaime Serna fizesse mais mudanças em seu lado também: Paredes entrou no lugar de Soto enquanto Goicochea entrou no lugar de Pineau. , Brasil abriu o placar.

Após bola na trave de Andrey, o Brasil manteve o rebote e em nova finalização conseguiu escanteio que deu origem a jogada do gol. Após a batida a bola sobrou em Marlon Gomes que lançou na área, Luis Guilherme ajeitou de cabeça para Vitor Roque que, com a canhota, bateu com o gol vazio para abrir o placar.

Marlon Gomes foi o nome do jogo, participando ativamente das jogadas nos dois lados do campo. Foto – CBF

A Seleção Brasileira não se acomodou com a vantagem mínima no placar e seguiu forte no jogo. As mudanças de Ramon Menezes surtiram efeito e os brasileiros conseguiam boas movimentações para achar os espaços no campo ofensivo. Sendo assim, o segundo gol não demorou a sair.

Após briga pela posse na pequena área, a bola sobrou no alto e Andrey subiu para cabecear. Luis Guilherme ainda seguiu acompanhando a jogada, mas a bola do capitão entrou para ampliar a vantagem do Brasil.

Pouco depois do Peru botar a bola em campo novamente, a Seleção Brasileira retomou a posse e seguiu ao ataque. Vitor Roque sofreu pênalti e ele mesmo bateu para marcar o terceiro. Com a desvantagem grande, Serna fez duas mudanças para evitar um resultado pior: Pizarro entrou no lugar de Vázquez e Beltrán entrou no lugar de Aguilar.

A menos de cinco minutos do fim do jogo, Andrey saiu para a entrada de Ronald. Mesmo com as mudanças, o cenário da partida se manteve o mesmo. O Brasil não tinha qualquer pressa em para trabalhar a bola, tendo esse luxo ao conseguir uma boa vantagem no placar. Mais ainda, foram poucas as vezes que a defesa brasileira precisou trabalhar, sobretudo no segundo tempo. Sem muita ação nos quatro minutos de acréscimo o jogo terminou em 3-0 para o Brasil.

O início mais cauteloso do Brasil foi sendo substituído por um estilo fluido e intenso ao passo que os jogadores conseguiram entrar em sintonia com seus companheiros de equipe, o que é normal em jogos de seleções.  Ainda assim, as diferentes situações que se deram na partida contra o Peru, sem dúvidas, abriram os olhos de Ramon Menezes para a próxima partida contra a Argentina.

Brasil e Argentina se enfrentam na segunda-feira (23) às 21h30 (horário de Brasília). Por sua vez, a Seleção Peruana enfrentará a Colômbia no sábado (21) às 20h30 (horário de Brasília).

Vale lembrar que a primeira fase da competição é constituída por dois grupos de cinco equipes cada. No grupo A estão Argentina, Brasil, Colômbia, Paraguai e Peru, enquanto no grupo B estão Bolívia, Chile, Equador, Uruguai e Venezuela. Os três primeiros de cada grupo avançam para um hexagonal no qual todas as equipes se enfrentam para decidir o título.

Os quatro primeiros colocados garantem a vaga para a Copa do Mundo Sub-20 que será disputada entre os dias 20 de maio e 11 de junho deste ano na Indonésia.