Odegaard e Gabriel Jesus marcam para garantir a vitória do Arsenal

Resultado coloca os Gunners novamente no topo da Premier League e dá sequência à péssima forma do Chelsea

O clássico londrino desta terça-feira no Emirates Stadium terminou com a vitória do Arsenal sobre o Chelsea por 3 a 1. Odegaard marcou duas vezes e Gabriel Jesus ampliou a vantagem dos Gunners diante da sua torcida. Já no segundo tempo, Noni Madueke descontou para os Blues que, apesar do gol, coisa rara no time de Frank Lampard, não fizeram muito para evitar mais uma derrota – a sexta consecutiva do time em todas as competições.

Mikel Arteta manteve o mesmo esquema tático usado na derrota para o Manchester City, no entanto, promovendo algumas mudanças no XI inicial. Com Ramsdale no gol, a defesa foi formada por White, Kiwior, Gabriel Magalhães e Zinchenko.

No meio campo, a opção foi pelo trio Jorginho, Xhaka e Odegaard com Trossard entrando no time titular formando o trio de ataque juntamente com Saka e Gabriel Jesus.

Starting XI: Ramsdale, White, Kiwior, Gabriel, Zinchenko, Jorginho, Xhaka, Odegaard, Saka, Trossard, Jesus.Subs: Turner, Tierney, Holding, Partey, Vieira, Smith Rowe, Nelson, Martinelli, Nketiah.
Escalação do Arsenal. Foto – Arsenal

Frank Lampard fez poucas alterações em relação ao time que foi derrotado pelo Brentford na rodada anterior. Kepa foi mantido como titular na meta, assim como os quatro defensores a sua frente foram mantidos: Azpilicueta na lateral direita, Chilwell na lateral esquerda e a dupla da zagueiros formada por Thiago Silva e Fofana.

No meio campo, nenhuma mudança também. Kanté, Enzo Fernández e Kovacic seguiram formando o trio do setor. Fechando a escalação do Chelsea, Madueke e Aubameyang se juntaram a Sterling no ataque.

Escalação do Chelsea. Foto – Chelsea FC

Martin Odegaard celebrates his goal in front of the Clock End.
Odegaard celebra seu primeiro gol junto com a torcida. Foto – Arsenal

Nos primeiros 45 minutos, só deu Arsenal. Depois de uma pressão inicial grande, os Gunners conseguiram abrir o placar aos 18 minutos. Xhaka passou para Odegaard que, de dentro da pequena área, finalizou seguro no canto do gol, se aproveitando da grande dificuldade de Kepa de fazer defesas no ângulo.

Pouco mudou no panorama do jogo com o Chelsea errando bastante em todos os setores do campo. Os Blues tiveram uma grande chegada no primeiro tempo com Ben Chilwell, aos 25 minutos, porém, o lateral esquerdo desperdiçou a chance finalizando em cima de Ramsdale. Pouco depois os donos da casa ampliaram sua vantagem. Aos 31, novamente, Xhaka assistiu Odegaard que, desta vez, conseguiu uma finalização estando mais próximo do gol.

Três minutos depois, o Arsenal fez o terceiro. Em lance que sintetiza os Blues na temporada, no meio da zona defensiva do Chelsea, no bate e rebate, a bola sobrou nos pés de Gabriel Jesus. O brasileiro pegou forte de pé esquerdo, sem chances para Kepa. Com isso, o moral dos visitantes que já estava baixo, despencou ao nível mais baixo possível.

Os 10 minutos finais da etapa inicial seguiram o mesmo roteiro dos 35 minutos anteriores: o Arsenal tendo mais a bola e trabalhando muito melhor a posse. Depois de mais três minutos de acréscimo, o jogo foi para o intervalo com os Gunners na frente do placar e com muita autoridade.

Madueke marcou para os Blues no segundo tempo. Com isso, o Chelsea igualou a marca de gols que fez em abril. Foto – Chelsea FC

Já na volta do intervalo, Lampard promoveu uma mudança no seu time: Aubameyang deu lugar a Havertz. Apesar da mudança, pouco mudou até porque desde o primeiro tempo a referência do Chelsea no ataque não recebia a bola. O cenário do lado dos Blues seguiu o mesmo, assim como a pressão e a ofensividade do Arsenal.

Perto da meia hora final, Trossard deixou o campo para a entrada de Martinelli, mudando pouco em termos táticos e de intensidade. O Chelsea vinha trabalhando melhor a bola, mesmo que sem objetividade. No entanto, aos 20 minutos, Kovacic encontrou um grande passe em profundidade para Madueke que tirou de Ramsdale para marcar para os Blues.

Pouco depois do gol, Lampard fez mais duas mudanças: Gallagher e Mudryk substituíram Enzo Fernández e Sterling. Na sequência, Arteta respondeu fazendo mudanças no seu time: Zinchenko e Saka saíram para as entradas de Tierney e Nelson.

Apesar do gol de Madueke, os Blues não ensaiaram uma reação e pouco do panorama da partida foi alterado. O autor do gol do Chelsea precisou ser substituído por lesão assim como Gabriel Magalhães do lado do Arsenal. Além disso, para os minutos finais, Jorginho saiu de campo ovacionado para a entrada de Partey e do lado dos visitantes Chalobah substituiu Fofana na defesa.

Já nos acréscimos, o Chelsea tentou por duas vezes com Ziyech, chutando de longe, e depois com Mudryk buscando Havertz na pequena área, porém, nenhuma das chances se concretizou em gol. Logo, a partida terminou com a vitória do Arsenal por 3 a 1, resultado que colocou os Gunners novamente na liderança da Premier League, mas tendo disputado dois jogos a mais que o Manchester City – que segue na caça ao líder.

Arsenal e Chelsea voltam à ação no fim de semana. Os Blues vão ao Vitality Stadium no sábado (6) para enfrentar o Bournemouth às 11h (horário de Brasília). Os Gunners também viajam na próxima rodada, mas para enfrentar o Newcastle no St. James’ Park no domingo (7) às 12h30 (horário de Brasília).