Barcelona marca três gols em oito minutos e assume a liderança na LaLiga

Mesmo abrindo 2 a 0 no placar, Celta de Vigo não segurou a pressão do Barça e tomou a virada no fim

Em jogo válido pela sexta rodada do Campeonato Espanhol, o Barcelona recebeu o Celta de Vigo no Estádio Olímpico Lluis Company, visto que o Camp Nou segue em reforma, com previsão de volta apenas para o final do ano de 2024, aproximadamente em novembro. O clube catalão, que vinha de ótimos resultados, com dez gols nos últimos dois jogos, não fez uma boa partida contra o Celta, pelo menos até os 81 minutos de jogo, quando começou a remontada do Barça, virando uma partida difícil e, até então, controlada pela equipe visitante em uma vantagem de dois gols.

No entanto, não é qualquer time que consegue administrar uma vantagem pra cima de um atual campeão, com sede de conquistar o bicampeonato. Robert Lewandowski, mais uma vez, foi decisivo para a vitória do Barcelona. Foi dos pés do atacante polonês que a reação do Barça começou, marcando, primeiramente, o gol que manteve o time vivo no jogo e, logo depois, marcando o de empate, que botou fogo no jogo, possibilitando enfim, a virada histórica com gol de João Cancelo no fim.

Com a vitória do Barcelona, o clube blaugrana, que ainda não perdeu na temporada, termina o dia na liderança do Campeonato Espanhol com 16 pontos em 6 jogos disputados, visto que o Real Madrid, líder antes do início da rodada, só joga amanhã (24) no clássico contra o Atlético de Madrid, no Estádio Cívitas Metropolitano. Já o Celta de Vigo, com a dolorida derrota, ocupa a 17ª colocação com apenas 4 pontos conquistados e, tem grandes chances de, ao final da rodada, terminar na zona de rebaixamento, caindo para a 18ª colocação.

Barcelona
Em primeiro tempo ruim do Barcelona, Frankie de Jong saiu machucado ainda na primeira etapa e preocupa o time nos próximos jogos – Foto: Getty Images

Os primeiros 45 minutos do Barcelona foram bem diferentes dos apresentados nos últimos jogos. Antes do jogo começar, o treinador do Barça, Xavi Hernández, surpreendeu escalando o lateral Marcos Alonso, que já não havia feito uma boa partida na última vez utilizado como titular. Além do lateral, outras mudanças por parte de Xavi prejudicaram o início do Barcelona, como Gavi e Raphinha começando no banco, dando lugar a Oriol Romeu e Ferran Torres, que são peças importantes, mas não titulares.

Quando o árbitro apitou o início de jogo, o Barcelona parecia desligado e desatento no jogo, o time possuía a posse de bola, mas sempre sem efetividade, errando passes bobos e finalizando mal. A primeira boa oportunidade do jogo, não à toa, foi do Celta de Vigo, aos 17 minutos de jogo, com um chute de Iago Aspas, forçando uma boa defesa de Ter Stegen, salvando o Barça pela primeira vez. Observando a fragilidade do Barcelona, a equipe visitante não demorou muito para abrir o placar na partida.

Aos 18 minutos, um após a boa chance de Aspas, o atacante Larsen avançou pelo lado de campo, passando por João Cancelo, e finalizando no canto do goleiro alemão para abrir 1 a 0. Depois do gol, o Barcelona ainda não parecia ligado no jogo, voltou a ter uma chance aos 22, quando João Félix teve a chance de finalizar sozinho, mas mandou por cima do gol. Aos 35 minutos, o Barcelona enfrentava mais um pesadelo além da derrota parcial, a perda de Jong, que com a lesão sofrida, só deve retornar em novembro. O holandês, mancando em campo, saiu para a entrada de Gavi, que com apenas quatro minutos em campo levou um cartão amarelo.

Da lesão, aos 35, até o fim da primeira etapa, aos 48, o jogo não teve tantas emoções. O Barcelona continuava sem efetividade em campo, enquanto o Celta, mesmo com suas limitações, jogava um futebol melhor e buscava ampliar o placar.

Lewandowski marcou os gols que colocou o Barça novamente no jogo – Foto: Getty Images

Precisando da vitória em casa, ainda no intervalo, Xavi promoveu duas alterações para o time do Barcelona. Primeiro, a volta de Ronald Araújo, que estava machucado, no lugar do volante Oriol Romeu. Já a segunda foi a saída do lateral-esquerdo Marcos Alonso, para a entrada de Lamine Yamal, atacante promissor de 16 anos. Com isso, o treinador adotava um esquema de três zagueiros no Barcelona, com Araújo, Koundé e Christensen, forçando o único lateral em campo, João Cancelo, a jogar como um ala/meia.

Na volta para o segundo tempo, com apenas quatro minutos, Gavi, que já tinha amarelo, se envolveu em um lance polêmico na grande área do Barcelona com o atacante Bamba. Os jogadores do Celta pediram pênalti, mas o juiz mandou seguir. O Barcelona, mesmo com um esquema mais ofensivo, continuava sem produzir chances de perigo para o goleiro Villar. Aos 59 minutos, Xavi percebe então, que a sua tentativa de três zagueiros impossibilitava uma saída de bola pelas laterais, e coloca Alejandro Balde no jogo, no lugar de Christensen.

Aos 63 minutos, o Barcelona voltou a ter uma boa oportunidade no jogo, dessa vez com um bom passe de Gündogan para Ferran Torres, que no cara a cara com o goleiro, mandou pra fora. Com dois minutos após esta chance, Ferran Torres, aparecendo de novo, tabelou com João Félix e finalizou novamente para fora, pelo menos tentava o gol o atacante espanhol. No entanto, mesmo esboçando uma reação, o Barcelona, mais exposto, continuava levando perigo, como levou aos 70′ em um chute forte de Bamba, originando mais uma boa defesa de Ter Stegen.

O goleiro alemão, mesmo fazendo uma boa atuação, não foi capaz de evitar o segundo gol do Celta, que saiu em um contra-ataque fulminante da equipe, realizando uma ligação do sistema defensivo até o ataque, quando Douvikas, aos 76 minutos, ampliou para a equipe visitante. Porém, mesmo sem fazer uma boa partida, o Barcelona não desistiu e, cinco minutos após levar o segundo, diminuiu o placar com um bonito gol de Lewandowski, depois do passe de João Félix. O gol motivou e deixou a equipe viva no jogo, o que resultou no gol de empate, aos 85 minutos, novamente com o artilheiro Robert Lewandowski, com assistência e boa jogada de João Cancelo.

E falando em João Cancelo, foi dos pés do lateral-direito, e diga-se de passagem multifuncional, que saiu o gol da virada histórica da equipe do Barcelona. Aos 89 minutos, faltando pouco tempo para o fim da partida, Gavi, pelo lado esquerdo, achou um bonito cruzamento para área onde estava João Cancelo, fazendo a função de um centroavante e, com muita perfeição, infiltrou na zaga do Celta de Vigo e colocou o pé na bola para marcar o gol da vitória, que foi bastante comemorado pelos jogadores. Final de jogo 3 a 2 para o Barcelona.

Mesmo com o protagonismo da vitória passando por Lewandowski e João Cancelo, o melhor da partida foi o goleiro Ter Stegen, que fez, no total, cinco defesas. Sem dúvidas, a virada do Barcelona não seria possível sem a presença do alemão debaixo das traves, que em pelo menos três oportunidades, salvou o clube blaugrana de levar mais gols.

Ter Stegen, eleito o melhor em campo – Foto: Divulgação/ESPN/Star+

Próximos compromissos de Barcelona e Celta de Vigo

Barcelona volta a campo no próxima terça-feira (26) pela sétima rodada do Campeonato Espanhol, dessa vez fora de casa, no Estádio Mallorca Son Moix, contra a equipe do Mallorca, que não tem um bom início de temporada. Já o Celta de Vigo, volta a campo na próxima quinta-feira (28), na qual enfrenta o Alavés, também pela sétima rodada do Campeonato Espanhol.