Lewandowski decide, e Barcelona vence a terceira seguida em LaLiga

Atacante polonês, mesmo vivendo má fase, decidiu o jogo para o clube catalão

Em jogo válido pela quarta rodada do Campeonato Espanhol, o Barcelona foi até o Estádio El Sadar, em Pamplona, para enfrentar a forte equipe o Osasuna. Antes do jogo começar, o Barcelona já tinha um reforço, a volta do treinador Xavi Hernández aos gramados, ausente nos dois últimos jogos, por suspensão na primeira rodada. Além disso, os dois últimos reforços do clube catalão, João Félix e João Cancelo, já estavam à disposição do comandante, mas que por opção do mesmo, começaram no banco e entraram no decorrer da partida.

Do outro lado, o Osasuna, que jogava em casa, vinha de uma dura eliminação na Conference League, ainda nos Playoffs, perdendo a vaga para o Club Brugge. Na última temporada, o clube da cidade de Pamplona surpreendeu e chegou até a final da Copa do Rei, onde em um jogo muito disputado, perdeu a final para o Real Madrid por 2 a 1 e ficou com o vice-campeonato. Além de chegar na final, o clube também terminou o Campeonato Espanhol muito bem, em 6º lugar, ficando com uma vaga para os Playoffs da Conference League.

Barcelona
Koundé abre o placar no jogo entre Osasuna x Barcelona – Foto: Ion Alcoba/Quality Sport Images/Getty Images

A primeira etapa do jogo começou agitada, mas não permaneceu assim até o fim, visto que os dois times souberam se defender e anular um ao outro. Com apenas um minuto de jogo, De Jong, do Barcelona, pegou uma sobra na entrada da área e mandou na trave esquerda do goleiro Aitor Fernández, na volta, Lewandowski, apenas ele o gol aberto, desperdiçou a oportunidade de abrir 1 a 0 no placar.

A resposta da equipe do Osasuna só veio aos 22 minutos de jogo, com uma boa jogada coletiva e finalização de Arnáiz, logo espalmada por Ter Stegen, que mandou para escanteio. Depois disso, a outra boa oportunidade da equipe da casa aconteceu aos 31′, onde novamente em uma jogada coletiva, o time pecou na finalização da jogada, dessa vez, em um chute fraco de Aimar Oroz, camisa dez da equipe, que facilitou a defesa do goleiro do Barcelona.

O Barcelona, sem efetividade para sair jogando com a bola no chão, diante da boa marcação do Osasuna, conseguiu abrir o placar na partida pela bola aérea. Aos 45 minutos, pouco antes de encerrar o primeiro tempo, Gündoğan cobrou escanteio e o zagueiro Koundé subiu mais alto que todo mundo, e testou no canto direito do goleiro do Osasuna, que nada pôde fazer para evitar o gol. Com isso, a equipe blaugrana, que pouco pressionou nos 45 minutos iniciais, levou a vantagem de um gol para o segundo tempo.

Segundo tempo entre Osasuna x Barcelona – Foto: Icon Sports/Getty Images

O Osasuna, atrás no placar e jogando em casa, não tinha outra opção a não ser adotar uma postura mais ofensiva, e foi o que aconteceu. Em um jogo com mais intensidade na segunda etapa, com apenas cinco minutos da volta do intervalo, Gavi, meia do Barcelona, em uma trombada, sofreu uma pancada na lateral do rosto e ficou com o ouvido direito sangrando, logo preocupou o treinador, mas que decidiu continuar em campo. Até os 16 minutos, o jogo estava “morno” e ambos os treinadores se viram na obrigação de fazer alterações. O Barcelona modificou duas vezes, entre elas, a entrada do estreante João Cancelo, já o Osasuna, fez três alterações, todas no campo ofensivo.

Aos 25 minutos, a entrada de João Cancelo fez efeito. Em uma jogada pelo lado direito, o lateral fez um belo cruzamento de três dedos para Lewandowski, cabeceando em cima do goleiro Aitor Fernández, que fez uma defesa milagrosa em cima da linha. No entanto, se as mudanças surtiram efeito para o Barcelona, também surtiu para o Osasuna. Aos 30 minutos, o argentino Ezequiel “Chimy” Ávila, que entrou no segundo tempo, se aproveitou de um espaço do Barcelona no meio de campo, e chutou de fora da área para deixar tudo igual no placar, 1 a 1.

No entanto, a equipe do Osasuna pouco sentiu o gosto do empate, porque cinco minutos após o gol, Lewandowski foi derrubado na grande área, e o árbitro marcou pênalti. Depois de muita reclamação de ambos os lados, o árbitro foi chamado para o VAR. Porém, não se sabia se era pra anular o pênalti, ou alterar a cor do cartão. Depois da revisão, Miguel Ángel Ortiz Arias, anulou o cartão amarelo, e aplicou o vermelho para o zagueiro Catena, por ser uma chance clara de gol. Com muita demora, Lewandowski foi para a cobrança e converteu, goleiro para um lado, bola para o outro.

Depois do segundo gol, o Barcelona soube administrar a vantagem no final do jogo, que mesmo com dez minutos de acréscimo, não proporcionou chances para a equipe do Osasuna, terminando então, 2 a 1 para a equipe visitante.

O meia Frenkie De Jong, foi eleito o melhor jogador na partida. Com uma bola na trave e 107 passes completados, o holandês conquistou o prêmio de MVP na partida contra o Osasuna. Destaque também para a grande partida do zagueiro Koundé, que além de marcar o primeiro gol no jogo, foi o melhor defensor em campo pela equipe blaugrana.

De Jong, o melhor em campo – Foto: Reprodução/ESPN/Star+

Próximos compromissos de Osasuna e Barcelona

Devido a pausa para a data FIFA, ambos os times só voltam a campo daqui duas semanas, pela quinta rodada do Campeonato Espanhol. O Osasuna enfrenta o Getafe, fora de casa, no domingo (17), enquanto o Barcelona recebe o Real Betis, em casa, no sábado (16). Porém, pode ser que Xavi ‘poupe’ o time, pois na terça-feira (19), o Barcelona tem sua estreia na Champions League, contra o Royal Antwerp, também em casa.