América-MG leva a melhor no confronto direto, e complica a vida do Santos no Brasileirão

O Peixe não aproveitou o empate entre Bahia e Vasco, e vai permanecer no Z4 por mais uma rodada

O jogo deste domingo (3), na Arena Independência, foi marcado por um Santos com mais posse de bola – ainda que sem efetividade – e cadência, enquanto o América-MG deixava claro que sua estratégia para o jogo seria marcar com pressão e apostar em bons contra-ataques.

Como informado aqui no pré-jogo do Na Beira do Campo, o técnico Diego Aguirre provavelmente viria com algumas alterações importantes para o jogo, como a utilização do Jean Lucas mais aberto pela direita (quase que como um ponta), o zagueiro Joaquim ora fazia uma linha de 3 zagueiros, ora era lateral direto, e a volta do Soteldo para os relacionados, tendo entrado no segundo tempo e gerando toda uma polêmica na sua expulsão.

Santos
Elenco do Santos reunido na partida contra o América-MG – Foto: Raul Baretta / Santos FC

Em poucos minutos de jogo, ficou claro que as escolhas do Aguirre não caminhavam para um final feliz, mas na ideia do treinador, ele optou pelo segundo volante Jean Lucas fazendo uma função um pouco mais aberta pela direita, quase que um ponta-direita, enquanto havia uma dupla de volantes que era totalmente incapaz de criar jogadas, até mesmo pelas características defensivas dos jogadores, Rincón e Rodrigo Fernandéz.

Foi um primeiro tempo desastroso para a equipe do Santos, que, apesar de muita posse de bola, errava muito nas escolhas e não tinha efetividade alguma, tanto que seu centroavante, Marcos Leonardo, mal tocou na bola. O ponta-esquerda, Mendoza, que já vem sendo muito criticado pela torcida, fez outra partida muito abaixo, principalmente nessa primeira etapa da partida.

Já do ponto de vista do América-MG, o time se manteve focado na sua proposta de jogo, com uma marcação um tanto quanto surpreendente, considerando sua campanha de pior defesa do campeonato, com saldo negativo de 22 gols. Não deu brechas para o Santos ter oportunidades claras de gol, inclusive, o João Paulo trabalhou mais que o Cavichioli.

O treinador Fabián Bustos veio com boas opções, com os jovens da base do coelho, Rodriguinho e M.Henrique, fazendo a lateral (ala) campo.

Outro destaque foi a dupla que demonstrou muita qualidade no time do Coelho, foram os dois atacantes, Felipe Azevedo e Varanda. Este último, brilhou em um contra-ataque e, num lance individual, venceu com muita facilidade do zagueiro adversário, Alex Nascimento, 3 vezes no mesmo lance.

Santos
Soteldo foi expulso na partida por indisciplina, e revolta torcedores – Foto: Raul Baretta / Santos FC

Na segunda etapa, o Coelho logo ampliou o placar para 2×0 aos 10min, o que levou o Santos a mudar. O Peixe até esboçou uma reação com a entrada do Soteldo aos 15min, de volta ao time depois de tratamento de lesão, que ficou com a ponta-esquerda, enquanto o Mendoza foi para o lado direito. Em contrapartida, o Jean Lucas pode voltar a fazer sua função de origem, sendo um volante camisa 8 habilidoso que ele é.

O Santos até parecia que ia conseguir converter a posse de bola em gols, mas logo voltou a se perder em campo novamente. Marcos Leonardo estava irreconhecível na partida, errando muitos lances individuais que o Menino da Vila não costuma errar.

Apesar de todos os deméritos do Santos, a equipe do América-MG fez uma partida defensiva impecável, com muito mérito do Fabián Bustos, que confiou nos seus jogadores, principalmente no Rodriguinho, e estava utilizando um 5-4-1 no segundo tempo, com o Kayzer isolado no ataque. Foi apenas a segunda partida do Coelho no Brasileirão, em que eles venceram sem tomar gol. A última vez havia sido contra o Corinthians, no primeiro turno, na vitória por 2×0.

O destaque do segundo tempo foi, na verdade, a polêmica expulsão do atacante Soteldo. O jogador cometeu uma falta para amarelo, foi punido, e na sequência foi expulso por ter xingado o árbitro. O fato aconteceu aos 48min, quando o jogo já estava para acabar e, praticamente, resolvido.

O goleiro João Paulo, e o técnico Diego Aguirre, disseram que é inadmissível um lance irresponsável desse acontecer. Ambos apontam a falta de consciência do atacante, em reconhecer que a partida já estava perdida, e ter o mínimo de responsabilidade em se preservar e estar presente na próxima partida, pois ele é crucial para a equipe. Soteldo estará fora do jogo contra o Cruzeiro, dia 14, na Vila Belmiro.

Segundo o De Olho No Peixe, o atacante poderá ser punido internamente por esse ato de indisciplina. Para se redimir, ele postou uma nota se desculpando com a torcida pelo ato no calor do momento, prometendo que não irá acontecer novamente.

Melhor da partida

Com muito mérito, o Varanda foi eleito o melhor da partida, pela transmissão da partida, e pelo público. O atacante fez uma excelente partida, participando de quase todas as jogadas, e contribuindo muito para a boa partida de seu companheiro de ataque, Felipe Azevedo.

Menção honrosa ao meia Juninho, que vem fazendo um excelente campeonato pelo América-MG, e hoje não foi diferente, estava presente sempre que necessário e com muita eficiência. Pelo lado do Santos, é possível citar a partida do Jean Lucas, principalmente no segundo tempo, quando voltou para sua posição de origem.

Próximos compromissos de América-MG e Santos

Por fim, o ex-lanterna América-MG, visita o Cuiabá, na Arena Pantanal, dia 15, após a parada da data FIFA. Será mais uma ‘final’ para o Coelho, que está na luta para fugir do rebaixamento.

Já o Santos, volta a campo na quinta-feira (14), para a receber o Cruzeiro na Vila Belmiro, em um jogo que terá que fazer muito melhor do que fez hoje, caso queira permanecer na elite do futebol brasileiro. Ambos os times seguem vivos na disputa, apesar do Santos ter desperdiçado a oportunidade de fugir do Z4, levando em conta o empate entre Vasco x Bahia.

Ambos compromissos são pelo Campeonato Brasileiro, única competição que estão participando.