Ceará perde em casa pro Vitória e volta pro Z4

Richard falha e Vovô não consegue segurar líder do campeonato

O Ceará enfrentou o Vitória nesta quarta-feira, 10, e perdeu mais uma na Série B. O placar de 2×0 pros baianos deixou o Alvinegro na zona de rebaixamento, no 17º lugar, com quatro pontos. Com mais um resultado positivo, o Vitória é o líder da segundona com 100% de aproveitamento, com 15 pontos conquistados.

Barroca não mudou a estrutura do time, mas promoveu a entrada de Willian Maranhão no meio de campo, no lugar de Arthur Rezende. O treinador vem tentando coisas diferentes e, na metade do primeiro tempo, inverteu os lados de Erick e Janderson. Com a bola, o time manteve a estrutura de saída com os dois zagueiros e os dois volantes e sem a bola, o time se fechava no 4-4-2, com Castilho próximo de Vitor Gabriel.

Espelhando a formação do time da casa, o Vitória de Léo Pondé usou o 4-2-3-1, com Giovanni Augusto tentando ser o responsável pela distribuição nos momentos com a bola. Com Zé Hugo de um lado e Osvaldo do outro, o time tentava ligar o ataque ao pivô de Welder. Esperando pra tentar ameaçar nos contra-ataques, o time marcou no 4-4-2, com os pontas fechando a segunda linha.

O Ceará chegou pela primeira vez aos 10 minutos. Richardson pegou a sobra da defesa na meia-lua, driblou e bateu, mas a defesa do Vitória conseguiu desviar pra escanteio. Na cobrança, Guilherme Castilho bateu em direção ao gol, tentando surpreender Lucas Arcanjo, mas o goleiro conseguiu rebater. Aos 18, o Vovô ameaçou na bola aérea. Castilho bateu falta da intermediária, Tiago Pagnussat passou perto de desviar a bola, mas ela morreu nas mãos de Lucas Arcanjo.

Primeiro tempo foi bem morno no PV. Foto: Victor Ferreira

A primeira chance mais perigosa do Vitória saiu aos 37. Osvaldo cobrou falta pra dentro da área e Rodrigo Andrade subiu livre, mas cabeceou pra fora. Os baianos chegaram de novo aos 45 depois de erro de passe de Luiz Otávio, mas Zé Hugo bateu fraco, no meio do gol.

O Vitória tentou ser mais incisivo no segundo tempo e chegou logo aos dois minutos. Osvaldo driblou Danilo Barcelos e bateu forte de esquerda, mas Richard defendeu. Aos três minutos, os visitantes abriram o placar num frangaço de Richard. Zé Hugo ganhou no meio de campo, carregou livre e bateu rasteirinho. A defesa seria fácil, mas o goleiro Alvinegro aceitou. Aos 16, o Vitória ampliou. Osvaldo cobrou falta da intermediária fechada e Wagner Leonardo se antecipou pra cabecear pro gol.

Zé Hugo abriu o caminho pra vitória baiana fora de casa. Foto: Vitória EC

Aos 25, o Ceará tentou reagir em boa jogada de Caíque Gonçalves. O volante, jogando como lateral, driblou Marcelo duas vezes antes de bater forte cruzado, mas Chay não conseguiu desviar a bola pro gol. Aos 29, Jean Carlos arriscou chute de fora da área, mas a bola passou ao lado da trave. Em chute de muito longe, aos 33, Diego Fumaça arriscou, mas Richard defendeu em dois tempos. Aos 41, o Ceará tentou pelo alto novamente, mas a cabeçada de Pagnussat parou em Arcanjo.

Análise

O trabalho de Eduardo Barroca ainda é recente, mas os problemas são bem claros. O elenco não foi montado pelo treinador, que tenta impor seu estilo de jogo mesmo com pouco tempo pra treinar, e o time vem sofrendo muito, principalmente, pra criar na frente. Foi mais um jogo em que o Ceará teve muita dificuldade criativa e, dessa vez, o time não conseguiu segurar na defesa. O Ceará volta pro Z4 e, apesar de muito cedo, a situação já preocupa bastante.

O Ceará vai fazer a segunda partida seguida em casa, contra o Tombense, no sábado, 13, pela sexta rodada. O Vitória volta pra Salvador pra enfrentar o Atlético-GO, no domingo, 14.