Ceará vence Fortaleza e fica perto da classificação na Copa do Nordeste

Vovô constrói resultado no primeiro tempo, segura pressão Tricolor e segue líder do grupo B do Nordestão

Ceará e Fortaleza se enfrentaram pela sexta rodada da Copa do Nordeste neste domingo, 5, no Castelão, e deu Vovô. De novo. Foi o segundo Clássico-Rei do ano e o segundo com vitória do Alvinegro de Porangabussu. O resultado manteve o Ceará na liderança do grupo B, com 13 pontos, e com a classificação encaminhada. Uma vitória na próxima rodada já garante o Vozão nas quartas de final da Copa do Nordeste. O Fortaleza perdeu o jogo, mas se garantiu na fase seguinte da Lampions. O Tricolor segue líder do grupo A, com 15 pontos, mas com dois jogos a mais que o vice-líder, Sport-PE. Os resultados da rodada classificaram o Leão, que não pode mais ser alcançado pelo quinto colocado, Sampaio Corrêa-MA.

Guilherme Castilho abriu o placar no primeiro tempo. Foto: Felipe Santos

Assim como no primeiro clássico do ano, pelo Campeonato Cearense, o Ceará começou o jogo numa rotação maior que o Fortaleza e aos 10 minutos, Guilherme Castilho abriu o placar. Erick cruzou, a bola passou por toda área e Janderson bateu forte pra defesa de João Ricardo. A bola sobrou no pé de Castilho, que encheu o pé pra fazer o primeiro. Vitor Gabriel teve uma ótima chance pra ampliar aos 17, mas João Ricardo fez uma defesaça e o segundo gol Alvinegro só saiu um pouco depois.

Erick partiu pra cima de Lucas Sasha, deu um drible desconcertante e só foi parado com falta dentro da área. Pênalti que Erick cobrou muito bem pra fazer 2×0. A única boa chance do Fortaleza foi em uma cabeçada de Lucero, aos 30 minutos, que Richard defendeu bem.

Fortaleza fez muito pouco pra reagir. Foto: Leonardo Moreira

O Ceará, muito bem na marcação, não deixou o Fortaleza criar nada até os 20 minutos. Já com a entrada de Thiago Galhardo, o Leão chegou pela direita com o atacante e, no cruzamento pra Lucero, Richard operou um milagre, defendendo a finalização do argentino à queima-roupa. Galhardo ainda tentou de fora da área, mas Richard espalmou pra escanteio, aos 24 minutos. Na cobrança, Lucero subiu mais alto que a zaga e cabeceou a bola na trave.

O Ceará controlou bem a partir daí e não sofreu pra vencer o Fortaleza pela segunda vez no ano.

Análise

Partidaça do trio de ataque Alvinegro, com destaque pra Erick. O ponta direita infernizou a defesa Tricolor, e a improvisação de Sammuel na lateral esquerda não funcionou pra Vojvoda, com Erick deitando e rolando por ali. Richardson foi muito bem no meio campo e Danilo Barcelos, sem jogar há algum tempo, foi muito bem na marcação. O trabalho de Morínigo evolui e ter duas vitórias contra o maior rival no intervalo de um mês é um validador a mais pro treinador paraguaio.

O time B do Fortaleza não foi bem como nas últimas atuações. Calebe e Pikachu foram bastante discretos e a dinâmica entre Romero e Lucero não funcionou no Clássico. Zé Welison e Lucas Sasha não conseguiram ter o nível de intensidade do meio de campo rival e o Fortaleza sofreu nos duelos diretos. Não tem terra arrasada no Pici, mas o nível de concentração precisa ser alto desde o primeiro minuto em jogos como o de ontem. Nos dois Clássicos do ano, o Ceará entrou voando, fez o resultado e o Fortaleza não teve força pra recuperar. Baque perto de outra decisão na Libertadores.

O Ceará segue focado na Copa do Nordeste e enfrenta o Vitória-BA na próxima rodada, que acontece na quarta-feira, 8, em Salvador. O Fortaleza recebe o Cerro Porteno-PAR, na partida de ida da terceira fase preliminar da Libertadores, na quinta-feira, 9.