Ceará vence, mas toma gol no fim e deixa tudo aberto pra volta

Vovô controla todo o jogo, abre boa vantagem, mas toma castigo nos acréscimos

O Ceará venceu a primeira partida da final da Copa do Nordeste, mas ficou com um gosto amargo. Na partida desta quarta-feira, 19, o Vovô bateu o Sport por 2×1, mas o gol pernambucano no fim da partida deixou tudo aberto pra finalíssima na Ilha do Retiro. O Alvinegro precisa de um empate pra conquistar seu terceiro título da Copa do Nordeste. Se o Sport vencer pela vantagem mínima, a decisão no dia 03/05 vai para os pênaltis.

Gustavo Morínigo promoveu o retorno de Willian Formiga e Guilherme Castilho, nos lugares de Danilo Barcelos e Chay. Caíque Gonçalves foi desfalque de última hora e Arthur Rezende assumiu a posição ao lado de Richardson. Sem mudar a formação do time, o Ceará se defendia num 4-5-1, com Vitor Gabriel incomodando os zagueiros. Na fase ofensiva, quanto mais rápido a bola chegasse em Janderson e Erick, melhor.

Enderson Moreira escalou um time até ofensivo pra partida no Castelão. O 4-2-3-1, com Vágner Love no comando de ataque, virava um interessante 3-1-2-4 com a bola, com Eduardo guardando posição junto com os zagueiros e Cariús sendo responsável pela amplitude no lado esquerdo. Love e Jorginho revezavam pra dar opção mais recuada no meio de campo, ao lado de Fabinho e sem a bola, o time marcava no 4-4-2, com Luciano Juba e Edinho nas pontas da segunda linha.

O Ceará começou o jogo da melhor forma possível. Antes do primeiro minuto ser completado, Guilherme Castilho acertou um chutaço de longe, no ângulo de Renan, pra abrir o placar pro Vovô. Castilho quase fez o segundo aos três minutos em cobrança de falta que passou perto do travessão. Com a vantagem, o Ceará deu a bola pros visitantes e jogo ficou bastante truncado.

Castilho e Vitor Gabriel botaram o Ceará em vantagem no primeiro tempo. Foto: Felipe Santos

O Vovô só chegou novamente aos 32, quando Willian Formiga cortou a linha de passe Rubro-Negra e serviu Janderson. O atacante cortou Eduardo e bateu com perigo, à esquerda do gol. Aos 40, a dupla de zaga Alvinegra armou e o Ceará quase ampliou. Tiago Pagnussat brigou pela bola na intermediária adversária e achou bom passe pra Luiz Otávio, mas o capitão bateu fraco. A outra finalização do zagueirão originou o segundo gol do Ceará.

Luiz foi travado aos 44 e a bola foi pra escanteio. Na cobrança de Castilho, a bola ficou solta dentro da área e, depois de um bate rebate, Vitor Gabriel empurrou por fundo da rede, quase na linha do gol. A única boa chance do Sport foi já nos acréscimos, em chute forte de Luciano Juba, que Richard espalmou pra escanteio.

O Ceará continuou o bom ritmo no segundo tempo. Janderson puxou contra-ataque com Willian Formiga aos dois minutos e bateu colocado, mas a bola saiu perto do gol de Renan. Aos 22, Erick fez boa jogada pela direita e cruzou na cabeça de Vitor Gabriel, que procurava o contrapé de Renan, mas acabou exagerando na força e a bola foi por cima do gol.

Gol contra de David Ricardo deu sobrevida ao Sport. Foto: Kely Pereira

O Sport, precisando reagir, ameaçou aos 38 minutos, num chute de longe de Ewerthon. A finalização do lateral saiu em cima de Richard, mas o goleiro foi traído pelo gramado e rebateu pro meio da área. No rebote, Matheus Vargas isolou. Quando o jogo já parecia resolvido, Luciano Juba achou espaço às costas de Michel Macedo e bateu cruzado, Richard conseguiu a defesa, mas acabou jogando a bola em cima de David Ricardo, que sem tempo de reagir, acabou fazendo contra.

Na comemoração, a torcida do Sport começou a jogar cadeiras em direção à torcida do Ceará e o jogo foi interrompido aos 52 minutos do segundo tempo, sendo encerrado pelo árbitro Caio Max Augusto Vieira.

Análise

Pelo que foi apresentado pelas duas equipes, o Ceará sai com um gosto muito ruim, mesmo vencendo a partida. O Vovô abriu o placar cedo, controlou o Sport, criou até pra golear e pecou na hora de matar o jogo. O Ceará vai ter a vantagem na partida de volta, mas a sensação é de que o Sport tem mais motivos pra comemorar. O aspecto físico também pesou contra o time de Morínigo, que sentiu a sequência de jogos no segundo tempo e acabou recuando bastante. Ainda assim, o 2×0 contava muito melhor a história da partida.

Jogaço de Willian Formiga. Perfeito na marcação e muito bem no apoio ao ataque. Luiz Otávio e Janderson foram muito bem no primeiro tempo e Castilho voltou a marcar, mostrando que Morínigo não deveria ter tirado o meia do time. Erick, voltando de lesão, foi bem mais discreto que o normal. Warley, Tiago Pagnussat, Richardson e Vitor Gabriel também fizeram boa partida. Richard foi mal no gol contra, tendo mais culpa que David Ricardo.

O Ceará volta a campo no próximo sábado, 22, contra o Guarani, pela segunda rodada da Série B do Brasileirão. O Sport também joga no sábado, mas pela partida de volta da final do Campeonato Pernambucano, contra o Retrô.