Flamengo e Madureira empatam no Espírito Santo

Madureira conseguiu travar bem o jogo Rubro-Negro e arrancou o empate de mais um dos grandes clubes cariocas

O Flamengo retornou ao Espírito Santo depois de cinco anos para enfrentar o Madureira pela 2ª rodada do Campeonato Carioca. Com uma performance defensiva muito sólida do MEC, apesar da grande quantidade de faltas duras, o jogo da equipe Rubro-Negra foi bastante dificultado. Os espaços que apareciam eram poucos e, quando os achava, o Flamengo não aproveitava. Com isso, a partida terminou no 0 a 0.

Felipe Arantes mandou seu time com algumas alterações em relação ao time que entrou em campo para enfrentar o Vasco em São Januário. Dida se manteve no gol, mas a defesa teve novidades. O zagueiro Maurício entrou no lugar de Wagner para fazer a dupla de zaga com Cavalini, com Rhuan Rodrigues e Banguelê pelas laterais.

No meio, Matheus Lira e Luiz Paulo seguiram no time titular, enquanto Guilherme e Rafinha fizeram sua estreia como titulares no Carioca. Enfim, no ataque, Gustavo apareceu como novidade enquanto Henrique foi mais um mantido como titular.

Escalação do Madureira. Foto – MadureiraEC_BR/Twitter

O Flamengo entrou com um time muito parecido ao que começou a partida contra a Portuguesa tanto em termos de jogadores como em termos de esquema tático, que seguiu no 4-4-2. A única mudança do lado Rubro-Negro foi a volta de Leo Pereira ao time titular na vaga que, no último domingo, foi ocupada por Fabrício Bruno.

Escalação do Flamengo. Foto – Flamengo/Twitter

Atraso na partida

Marcada para às 19h (horário de Brasília), a partida entre Madureira e Flamengo acabou começando quase 15 minutos mais tarde. Isso porque a ambulância que estava no estádio continha remédios vencidos, sendo os vencimentos constatados pela Anvisa.

Com o comunidade de irregularidade sendo feito poucos minutos antes da partida, as equipes tiveram que esperar até a chegada de uma nova ambulância com medicamentos dentro da validade para dar o pontapé inicial.

O jogo começou pegado, com o Madureira marcando firme. No entanto, aos dois minutos o Flamengo teve sua primeira boa chance com Arrascaeta que finalizou em cima do defensor. O escanteio foi cobrado levando pouco perigo à meta defendida por Dida.

Desde o início, ficou evidente a postura do Madureira de marcar a partir do meio campo. Dessa forma, obrigando os zagueiros do Flamengo a trabalharem bem com a bola tentando buscar os meias e os atacantes. Em eventuais erros do Rubro-Negro, os adversários pressionavam mais na marcação tentando a roubada de bola rápida.

Em resposta à pressão do Tricolor Suburbano, o time comandado por Vitor Pereira conseguia se posicionar bem para evitar escapadas em velocidade que pudessem levar perigo a Santos. Mais ainda, com o passar dos minutos e entendendo o jogo do adversário, o Fla começou a pressionar a saída de bola do Madureira em seu campo de ataque.

A postura dura do Madureira na marcação foi marca do primeiro tempo. Perto dos 25 minutos, Gerson sofreu uma falta dura e ficou um bom tempo recebendo atendimento médico depois de sentir o tornozelo esquerdo. Logo depois, mais uma falta dura em Varela. Mas o juiz seguiu preferindo a conversa, a não ser no caso da falta dura em Gerson que precisava da advertência com o cartão amarelo.

Aos 35 minutos, o Fla teve a melhor chance do primeiro tempo. Leo Pereira subiu mais alto que todo mundo para cabecear o escanteio batido por Arrascaeta, mas o goleiro Dida foi bem parando o tento do zagueiro Rubro-Negro. Na sequência, veio a resposta do Tricolor: Henrique bateu cruzado assustando Santos, mas o camisa 10 finalizou aberto demais e a bola saiu pela linha de fundo.

Os 15 minutos finais do primeiro tempo, 10 minutos do tempo regulamentar mais cinco de acréscimo, não viram panorama no jogo. O Madureira se postou de forma a evitar que o Flamengo tivesse muitas dificuldades em chegar ao ataque e, quando o Fla chegou, não conseguiu capitalizar. Sendo assim, o jogo foi para o intervalo com o empate em 0-0 no placar.

Na volta do intervalo, o Madureira tentou uma pressão inicial dentro do seu campo de ataque. Contudo, o Rubro-Negro teve calma para fugir da pressão e trabalhar a posse de bola. Por sua vez, a marcação do MEC no meio campo seguiu muito encaixada, dificultando muito o jogo do Flamengo que tem no setor de meio campo a chave para a progressão das suas jogadas.

O Fla se mostrou cada vez mais impaciente com o jogo, sobretudo pela quantidade de faltas duras cometidas pelos adversários. A quantidade de erros Rubro-Negros também chamou atenção e com certeza contribuiu para o jogo mais nervoso do time de Vitor Pereira que promoveu três mudanças perto dos 20 minutos da etapa complementar: Varela, Pedro e Everton Ribeiro saíram para as entradas de Matheuzinho, Cebolinha e Matheus França.

Na primeira participação de Matheuzinho no jogo, ele já deixou sua marca cruzando rasteiro na área buscando o Gabi, que chegou atrasado e a bola passou direto. Ficou evidente com as mudanças de VP que o Flamengo buscaria acelerar o jogo para achar espaços na defesa do Madureira.

Pouco depois da parada técnica, foi a vez do MEC realizar mudanças com alguns jogadores sentindo bastante o ritmo da partida e precisando ser substituídos.

Perto dos 30 minutos do segundo tempo, depois de boa jogada trabalhada por Gabriel e Arrascaeta, a bola terminou nos pés do camisa 10 que finalizou na trave. No rebote, Cebolinha bateu em cima do zagueiro, com a bola sobrando em Gerson que conseguiu o escanteio. Na sequência, mais duas mudanças de VP no Fla: Ayrton Lucas e Gerson saíram para as entradas de Marinho e Mateusão.

O treinador do Flamengo, então, tornou o time ainda mais ofensivo buscando mudar os ares em campo também, já que a tensão era grande. A grande aposta, além de garantir mais velocidade do jogo, era explorar melhor as laterais para alargar o campo em busca de espaços.

O MEC respondeu bem às mudanças de Vitor Pereira e conseguiu seguir freando o jogo Rubro-Negro. Além disso, os jogadores do Madureira foram muito bem em fazer cera e gastar minutos de jogo – algo a mais para deixar o Flamengo nervoso na partida. Aos 44 do segundo tempo, Gabriel teve uma boa chance para o Mengo, mas a finalização foi por cima do gol.

O juiz coroou sua atuação ruim dando apenas cinco minutos de acréscimos, apesar das sucessivas paradas no jogo por conta das ceras do Tricolor do Subúrbio. Nos minutos finais, o cenário se manteve: Flamengo buscando espaço e eventualmente encontrando, porém, desperdiçando todas as chances.

Assim, a partida terminou com o empate sem gols.

Ambas as equipes retornam a campo no fim de semana pelo Campeonato Carioca. O Flamengo recebe o Nova Iguaçu no Maracanã no sábado (21) às 16h (horário de Brasília) enquanto o Madureira enfrenta o Fluminense no Estádio Kléber Andrade no domingo (22) às 18h (horário de Brasília).