Flamengo faz gol no final, mas perde a Recopa Sul-Americana nos pênaltis

Com Maracanã cheio, Rubro-Negro perde o título para o Independiente del Valle

Nessa terça-feira (28), foi realizado o jogo de volta da Recopa Sul-Americana, entre Flamengo e Del Valle, na qual decidiram o título na disputa de pênaltis. No jogo de ida, o Flamengo perdeu por 1 a 0, levando a decisão para o Rio de Janeiro. Com o Maracanã lotado, tendo mais de 71 mil pessoas presentes, o Flamengo terminou o tempo normal com 1 a0 no placar, resultado necessário para levar o jogo para a prorrogação. Nos pênaltis, ficou com o vice-campeonato. O jogo marcou uma tentativa de esquema novo de Vitor Pereira, uma grande pressão do time carioca e a indignação da torcida presente no estádio.

Imagem

Mosaico realizado em homenagem aos 70 anos de Zico antes do jogo. (Foto: Rafael Arantes)

Imagem

Gabigol e jogador do Del Valle em campo. (Foto: Reprodução/Internet)

O jogo começou como o esperado: Flamengo atacando e Del Valle se defendendo. O primeiro tempo da equipe comandada por Vitor Pereira não foi ruim, tendo boas movimentações e grandes chances criadas. Destaque para Ayrton Lucas, um dos melhores jogadores do Flamengo nessa temporada, participativo nas jogadas e bem nas retomadas defensivas. Gabigol também foi importante nas movimentações e criações de jogadas. No jogo, em geral, os criadores do Flamengo não apresentaram um bom desempenho. Arrascaeta não vive o seu melhor momento no clube carioca, tendo uma grande queda de rendimento. Everton Ribeiro conseguiu fazer um bom primeiro tempo, mas caiu de rendimento ao longo da partida.

Vitor Pereira jogou de uma forma diferente nesse primeiro tempo. Basicamente utilizou “3 zagueiros”, avançando os laterais para atuarem como alas e recuando T. Maia como um terceiro defensor, apostando em um time mais ofensivo. Taticamente o time não apresentou uma evolução, prevalecendo a qualidade técnica dos jogadores. Na primeira etapa o Rubro-Negro chegou várias vezes no gol, mas não teve sucesso nas finalizações, tendo 2 bolas na trave.

Imagem
Arrascaeta empatando a partida aos 95 minutos. (Foto: Reprodução/Internet)

Na segunda etapa, o Flamengo utilizou mais o seu esquema tradicional, com Vitor Pereira. Na tentativa de conseguir o resultado, o Rubro-Negro realizou mais de 30 cruzamentos em busca de um gol, o maior número de cruzamentos da temporada. O time carioca mandou o jogo todo, tendo o seu adversário com uma forte defesa e um jogo voltado nos contra-ataques. A dupla de zagueiros foi um ponto positivo nessa partida. As substituições de Vitor Pereira no segundo tempo foram boas, mesmo com o time abaixo daquilo que apresentou no primeiro tempo. Matheus Gonçalves, cria do Ninho, entrou bem novamente. Destaque do Flamengo nos últimos jogos, fez uma boa partida quando entrou estando à vontade em campo. Cebolinha entrou bem, dando mobilidade e velocidade ao time, dando assistência para o gol de Arrascaeta. Mesmo vivendo uma fase ruim, Arrascaeta fez o gol que levou o Flamengo para à prorrogação, faltando 30 segundos para acabar o jogo.

Prorrogação e Pênaltis

Imagem
Jogadores do Independiente Del Valle reunidos. (Foto: Reprodução/Internet)

Na prorrogação o jogo permaneceu o mesmo: Flamengo atacando e Del Valle defendendo. O time carioca chegou a ter boas chances, mas também não foram bem sucedidas. O jogo permaneceu com o mesmo placar indo para a disputa de pênaltis.

Nas penalidades o Flamengo começou batendo, com Arrascaeta, que foi o único jogador a perder. O goleiro do clube equatoriano defendeu o pênalti, sendo crucial para a o título. Em seguida, todos os jogadores do Independiente e do Flamengo guardaram.

Manifestação da torcida

Imagem
Mais de 71 mil Rubro-Negros no Maracanã. (Foto: Isabelle Costa)

Com mais de 71 mil torcedores presentes no Maracanã, o Flamengo de Vitor Pereira apresentou mais um jogo bem abaixo do esperado. Desde a chegada do treinador português, o time não foi campeão de nenhum torneio que disputou nessa temporada. A torcida se manifestou através de vaias de cantos com a frase: “Time sem vergonha.”

O Flamengo possui uma sequência de clássico, que valerá pelo campeonato carioca. O time volta a campo domingo (5), para enfrentar o Vasco da Gama na décima rodada do campeonato carioca. A pressão sobre o time de Vitor Pereira só aumenta. Enquanto isso, o português tenta encontrar o esquema ideal para o Flamengo.