Santos consegue vitória de virada e abre 5 pontos do Z4

O Peixão venceu o Flamengo fora de casa, com gol de virada nos minutos finais do zagueiro Joaquim

Nesta quarta-feira (01), o Flamengo recebeu o Santos no Estádio Mané Garrincha – pois o Maracanã está fechado, visando a preparação para final da Copa Libertadores dia 04 -, em um jogo válido pela 31ª rodada do Brasileirão, em um jogo muito morno tecnicamente falando, mas com uma virada épica do Peixão. A partida em si não foi um espetáculo de primeira linha do ponto de vista técnico, visto que os dois times tiveram seus bons momentos no jogo, mas o Flamengo dominou – com posse de bola – a maior parte do jogo. No entanto, quem levou a melhor foi o Santos, com uma virada incrível para dar esperança a um time guerreiro que luta contra o rebaixamento.

Os dois times tinham motivos diferentes para brigar pela partida, já que o Peixe brigava por 3 pontos que o afastaram do Z4 – se encontra a 5 pontos do Goiás, que inaugura a zona da degola -, enquanto o Mengão visava pontuar e possivelmente encurtar para seus adversários diretos, Botafogo e Palmeiras, que se enfrentaram. O Verdão saiu com a vitória. Flamengo se encontra em 6° lugar, a 9 pontos do Glorioso.

Santos
Gerson foi expulso na primeira etapa e fez o Flamengo ter que se virar com um jogador a menos – Foto: Alexandre Loureiro/GettyImages

A partida teve início no Mané Garrincha – que não estava com um gramado tão legal, devido ao show do Roger Waters, o que prejudicou o Estádio de grama natural – com um Santos bem ofensivo, mesmo com ausência do seu principal jogador: o artilheiro Marcos Leonardo. O treinador Marcelo Fernandes veio com nomes repetidos, mas funções um pouco diferentes, como por exemplo Kevyson e Lucas Braga tendo uma funções de laterais esquerdo e direito, respectivamente, enquanto lá na frente optou por utilizar dois atacantes, Julio Furch – que substituiu Marcos Leonardo – e Soteldo.

Os primeiros minutos de jogo teve um Santos bem intenso, com o volante Tomás Rincon se apresentando bastante entre os dois zagueiros, Joaquim e Messias, para trabalhar a saída de bola. Teve uma boa pressão, inclusive impedindo o Flamengo de sair jogando. Passado 10-15 minutos de partida, o Flamengo melhorou e começou a ter domínio da partida. Com isso, aos 21 minutos, teve um escanteio cobrado por Arrascaeta e, com um leve desvio no primeiro pau, encontrou o centroavante Pedro livre para finalizar embaixo da trave e abrir o placar. 1×0 Flamengo.

Como de costume, o Flamengo teve mais a posse da bola do que o Santos, porém o Peixe finalizou mais. O Flamengo teve, relativamente, uma dificuldade enorme na saída de bola efetiva, pois nenhum de seus construtores encontrava bons passes e ficavam sempre rodando a bola sem objetividade. Os volantes do Mengão não fizeram boa partida.

Apesar de possuir o controle da partida, o Flamengo não conseguia ter boas finalizações – apesar de duas boas defesas do João Paulo -, ao contrário do Santos, que até chegou algumas vezes e terminou a primeira etapa com mais finalizações 6 a 9. Apesar do Peixe ter sentido um pouco o gol, como de costume, conseguiu reagir e, em um lance de bola parada cobrada por Soteldo, a bola sobrou pro Nonato ficar de frente pro gol adversário e acertou um belo chute para empatar o placar. 1×1.

Com o empate, o Santos continuou tentando, mas o cenário se desenhou da mesma forma que vinha se desenhando, com o Mais Querido se impondo e dominando a posse de bola. Porém, aos 42 minutos, Gerson disputa uma bola com Julio Furch e acaba abrindo demais o braço na hora de fazer a proteção e o árbitro marca falta e o pune com cartão amarelo. Questionavelmente, o árbitro foi chamado para checar o VAR e, após consulta do Árbitro de Vídeo, decidiu mudar a cor do cartão e o Flamengo passou a jogar com um a menos.

Situação tensa para o Time da Gávea, que teve que jogar mais que um tempo de partida com um jogador a menos, ainda mais se tratando de um volante. Com um a menos, espera-se que o Santos saia mais para o jogo no segundo tempo, e pulsa mais esperança na veia do torcedor do Alvinegro Praiano, que almeja essa vitória de virada para conseguir 3 pontos importantíssimos.

O atacante Pedro chegou a 100 gols com a camisa do Mais Querido.

Santos
Zagueiro Joaquim, autor do gol da virada do Santos – Foto: Twitter (X) Santos FC

Para o segundo tempo o técnico Tite resolveu começar com mudanças na sua equipe, pensando no jogador a menos que possuía. Saíram o lateral direito Wesley, o ponta direita Luiz Araújo e o centroavante Pedro – que era o melhor em campo. Entraram Matheuzinho, Gabigol e Victor Hugo. O Tite mexeu no time imaginando que o Santos, que precisava da vitória mais do que nunca, sairia para o jogo e tentaria atacar, com isso, o Flamengo jogaria no contra ataque. Porém, aconteceu o oposto do que imaginou, o Santos se conteve e pouco atacou nos minutos iniciais.

Já no Peixão saiu o Tomás Rincon, que estava ajudando bastante na construção de jogo, e entrou Mendoza, na tentativa de ser mais ofensivo. Jogo muito morno das duas equipes, que rodavam muita a bola, mas não encontravam bons passes para quebrar a linha de marcação adversária.

A segunda etapa estava desenhada dessa forma, com o Flamengo tendo a posse de bola – mesmo com um a menos -, mas sem criatividade alguma de jogo. O Santos a mesma coisa, quando recuperava a bola, pouco sabia o que fazer com ela, mas a diferença de vontade entre os jogadores do Alvinegro Praiano e os do Mais Querido era nítida. O plantel do Peixe corria com raça, pela torcida que não merece ver o time ser rebaixado e por suas famílias.

Já o elenco do Flamengo, fez mais uma partida que condiz muito bem com o retrato dessa temporada de 2023: displicência. Um time apático, sem vontade de jogar, sem apreço pelo jogo, sem criatividade, sem padrão de jogo, com jogadores devastados psicologicamente e, principalmente, péssimos tecnicamente – e alguns até fisicamente.

No Mengão ainda entrou Rodrigo Caio, depois de 6 meses sem atuar, mas dessa vez como volante, para tentar suprir a “ausência” do Gerson no meio de campo. Já adiantando: não deu certo. Para completar a terra arrasada que era o Flamengo, o técnico do Santos, Marcelo Fernandes, ainda fez boas substituições, colocando Maxi Silvera e Dodi para entrar, que contribuíram para a partida. O Peixe começou a se impor mais.

Até que, já com torcedores se lamentando pelo empate – de ambas as partes -, o zagueiro Joaquim, muito criticado – injustamente, às vezes -, realizou uma bela finalização cruzada de fora da área e contou com um atraso bizarro do goleiro Rossi na hora de saltar e marcou um golaço para garantir a vitória e 3 pontos importantíssimos para o Peixe.

Final do jogo ainda sobrou tempo para o Bruno Henrique ser expulso de campo, com um cartão vermelho direto, após ter sido humilhado pelo Soteldo e descontado a raiva no juiz, que o puniu. Lucas Braga, do Santos, também foi expulso no banco de reservas – havia sido substituído – por provocações na hora do gol de virada do Peixe.

O elenco do Peixão foi guerreiro e mereceu muito a vitória, que lhe concedeu o 15° lugar na tabela, com 5 pontos do primeiro colocado do Z4, Goiás, que possui um jogo a menos e enfrenta o Bragantino fora de casa nesta quinta-feira (02). Excelente triunfo, mais um sobre o comando de Marcelo Fernandes, que faz uma excelente campanha nessa tentativa de livrar o Gigante Santista desse fantasma do primeiro rebaixamento da sua história. Já pro Flamengo, foi apenas mais um vexame dessa temporada de 2023.

Nonato marcou seu primeiro gol com a camisa do Santos.

Em mais uma excelente partida, o craque da partida, eleito pela transmissão da Rede Globo, foi o Yeferson Soteldo. Prêmio justíssimo para o jogador que destruiu a partida, criou muitas jogadas de gols e causou a expulsão do Bruno Henrique. Excelente fase do camisa 10 do Peixe.

Menções honrosas para zagueiro Joaquim, que fez o gol da virada do Peixão e vem de excelente fase na zaga, na verdade não só na fase defensiva, mas também na fase ofensiva e criativo, tendo dado duas assistências contra o Bahia; para o zagueiro Messias, que fez uma partida muito segura defensivamente; para o Nonato, que além de ter sido bem criativo pra equipe, marcou seu primeiro gol com a camisa do Santos e conquistou o empate do placar pra equipe. Do lado do Flamengo, difícil citar boas atuações, mas o centroavante Pedro fez um primeiro tempo até que bom e foi premiado com o gol.

Próximos compromissos de Flamengo e Santos

Por fim, o Santos volta a campo no próximo domingo (05), para ir visitar o Fortaleza, no Arena Castelão, pela 32ª rodada do Brasileirão. O Flamengo não terá jogo fácil, com toda certeza, principalmente considerando a péssima fase que vive, tanto tecnicamente, quanto psicologicamente. Jogo acontece às 16h, horário de Brasília.

Por outro lado, o Santos recebe o Cuiabá dentro da Vila Belmiro, no segunda-feira (06), às 21h, para mais um jogo dificílimo em busca dos 3 pontos nessa reta final de campeonato.