Técnico novo, resultado também novo: Santos consegue vitória de virada e fica mais perto de sair do Z4

O técnico interino do Peixe, Marcelo Fernandes, se mostrou em totais condições de conduzir o time nas 14 rodadas que faltam

Nesta segunda-feira (18),  o Bahia recebeu o Santos em sua casa, para um confronto direto na parte de baixo da tabela. O jogo aconteceu na Arena Fonte Nova e estava lotada de torcedores do Bahia, mas isso não foi suficiente para parar o Peixão. Vindo de três derrotas seguidas, jogos sem marcar gols e sua defesa super vazada, o Santos finalmente conseguiu fazer uma boa partida e trazer um resultado melhor ainda.

Depois desse resultado, a diretoria terá que decidir se continuará com o interino Marcelo Fernandes, ou se irá contratar um outro técnico. A torcida saiu em peso nas redes sociais a favor do Marcelo. A vitória levou o Peixe aos 24 pontos em 24 jogos, mas não conseguiu sair do Z4 ainda. Precisará torcer para que o Goiás perca para o Flamengo na quarta-feira (20), às 19h no Estádio da Serrinha, para que possam sair, depois de muitas rodadas na zona de rebaixamento.

Santos
Santos e Bahia ficaram os primeiros 45min no 0x0 – Foto: Raul Baretta/Foto: Santos FC

Primeiro tempo foi marcado pela vontade das duas equipes em vencer a qualquer custo, algo que, principalmente no Santos, não se via há alguns jogos. O Peixe começou mais forte no jogo, os primeiros 15 minutos de jogo foram repletos de jogadas criadas pelo time, mas que não foram convertidas em gols, principalmente com o Marcos Leonardo desperdiçando boas chances.

Como o Mendoza foi desfalque para a partida, o treinador interino Marcelo Fernandes resolveu vir num esquema de 3 zagueiros, usando dois, sendo um deles o Kevyson, que foi muito intenso e subiu bastante pelo lado esquerdo – justamente por onde o Mendoza joga – e levou muito perigo ao adversário. Entretanto, falhou muito na recomposição defensiva e quase entregou um gol claro para a equipe do Bahia. Destaque também para o excelente primeiro tempo do Jean Lucas, que dessa vez jogou na sua posição de origem (segundo volante) e rendeu o que pode.

Por parte do Bahia, se mostrou pouco perigoso na primeira etapa, tendo poucas boas chances de gol, mas que paravam no goleiro João Paulo. O atacante artilheiro do time, Everaldo, não conseguiu participar do jogo do Bahia, que já no final do primeiro tempo se mostrava exausto em campo.

Ainda fazendo menção à essa intensidade e garra do elenco do Santos, o técnico Marcelo Fernandes disse, em entrevista, a seguinte colocação:

‘Essa vitória representou o que trabalhamos esses dias. Foi uma situação difícil a saída do professor Aguirre. Tivemos que levantar o moral da molecada, eles entenderam, estudamos muito o Bahia e vimos o que era melhor para a gente nesse momento. Além de buscar a vitória, precisávamos de uma consistência um pouco melhor. O jogo do Cruzeiro praticamente todo mundo já tinha jogado a toalha. Agora nós mostramos que o Santos está vivo. O Santos é uma equipe guerreira, gigante. A molecada merece muito. Principalmente a nossa torcida, que nunca nos abandonou. Dedico essa vitória a eles. Sempre estiveram do nosso lado, estão firme no propósito e a gente vai lutar até o fim.’

Santos
Marcos Leonardo, que chegou ao seu gol de número 50 na partida – Foto: Raul Baretta/Santos FC

Dito e feito, tanto o time do Bahia, quanto o do Santos, já não possuíam aquela aptidão física do começo da partida, mas o cansaço não impediu que acontecesse um belo segundo tempo, com gols decisivos. Mesmo cansado, o Peixe ainda estava partindo pra cima, pressionando o Bahia, porém, aos 13 minutos de jogo, o lateral Camilo – com uma marcação frouxa aplicada sobre ele – pegou na veia e soltou uma bomba para o gol e abriu o placar na Fonte Nova com esse golaço. Nesse momento parecia que todo o enredo do Santos estava se repetindo e perderiam mais uma.

Até que, então, surge um Menino da Vila com um talento incrível e um poder de decisão assustador para a sua idade, e empata o jogo, após um lance de bola parada, onde o Soteldo cruzou na aréa para o Joaquim escorar a bola e deixar o Marcos Leonardo livre para marcar seu 50° gol com a camisa do Alvinegro Santista.

Após esse gol, o Marcelo Fernandes começou a mexer o time e dando indicações de que o empate estava de bom tamanho, como substituindo o Lucas Lima, um meia armador, pelo Nonato, um volante de combate. Tudo indicava que o treinador iria segurar o resultado – o que não foi fácil, pois o Bahia atacava incansavelmente, visto sua situação perigosa no Brasileirão -, mas houve uma substituição que não foi para deixar o time mais defensivo, e sim para deixar o time mais decisivo. Saindo do banco, o argentino Julio Furch foi o salvador do Santos.

Em uma certa reação melancólica, o cenário do primeiro gol se repetiu. Novamente um gol de bola parada, novamente uma baita assistência do zagueiro Joaquim. Enquanto isso, os jogadores do Bahia se frustravam por deixar um resultado tão importante escapar. Os 3 pontos iriam dar noites de sono melhores ao elenco, mas o Santos não quis nem saber e tratou de virar o jogo. O Peixão só tem duas viradas nesse Campeonato Brasileiro, contra Grêmio e Bahia, e ambos os gols da virada foram marcados pelo Julio Furch.

Furch na outra única partida de virada que o Santos tem no Brasileirão, graças ao seu gol – Foto: Raul Baretta/Santos FC

Depois de uma noite especial e que com certeza será lembrada em caso de permanência na série A, não tinha como o argentino Julio Furch não ser eleito o craque – ou herói – do jogo. Com poucos minutos em campo, o jogador conseguiu fazer o gol que pode livrar o Santos desse pesadelo que é flertar com uma coisa inédita na sua história: o rebaixamento.

Menções honrosas para o volante Jean Lucas, que se doou muito e até por isso foi perdendo o rendimento; para o zagueiro Joaquim, responsável por duas assistências; e para o protagonista Marcos Leonardo, peça fundamental no ataque do Peixe.

Próximos compromissos de Bahia e Santos

Por fim, o Bahia volta a campo num sábado (30), às 16h, contra o Flamengo no Maracanã. O tricolor de aço se encontra com 25 pontos em 24 jogos, apenas 1 pontos a mais do Santos, que abre a zona de rebaixamento. Precisa vencer o excelente elenco do Flamengo fora de casa, que vive uma crise interna e joga a decisão da Copa do Brasil, caso queira não queira levar susto nas últimas rodadas.

Por outro lado, o Santos recebe o Vasco na Vila Belmiro, num domingo (01), às 16h, em partida válida pela adiada 15ª rodada do Brasileirão. Será outro jogo crucial para desembolar o Z4 e pode determinar qual desses dois times será rebaixado e quem fica. Marcelo Fernandes, ou outro técnico caso a diretoria resolva apostar, terá pouco mais de 10 dias para tentar extrair mais do elenco e encaixar peças fundamentais, como os reforços. Com certeza os ânimos no clube e a confiança dos jogadores estarão melhores para essa partida.