São Paulo sofre, mas vence Cobresal por 2 a 0 no Morumbis e dá respiro para Carpini

Tricolor conquistou primeira vitória na Libertadores

O São Paulo tinha nesta quarta-feira algo que parecia ser uma tarefa simples: vencer o modesto Cobresal, do Chile, pela segunda rodada da fase de grupos da Libertadores. A missão até foi cumprida, mas demandou muito mais esforço do que o esperado para os comandados de Thiago Carpini. 2 a 0 foi o placar no Morumbis. Assim, a equipe paulista conquista a primeira vitória na competição e vai aos três pontos somados, ocupando a segunda colocação do grupo B. Enquanto isso, o Cobresal é o lanterna, com apenas um conquistado.

A vitória foi motivo de enorme alívio para Thiago Carpini, que está cada vez mais pressionado no cargo de treinador do São Paulo. Enfrentado uma equipe que ocupa a última colocação do Campeonato Chileno e que ainda não sabe o que é vencer em 2024, o técnico precisava vencer. Do contrário, poderia até mesmo perder seu cargo após o duelo. Assim, o resultado dá respiro ao técnico, que foca agora no Campeonato Brasileiro.

Para esta partida, Thiago Carpini promoveu uma alteração ousada na escalação. O treinador mandou a campo um trio de zaga composto por Arboleda, Diego Costa e Ferraresi. Assim, liberou a dupla de laterais e recheou seu ataque com Calleri, Luciano e James Rodríguez. Este trio ofensivo era pedido há bastante tempo entre os torcedores são-paulinos. Ainda assim, a proposta não surtiu o efeito desejado.

Por mais que os donos da casa tenham controlado a posse de bola contra o Cobresal, que de fato se mostrou uma equipe muito pobre de ideias nesta primeira etapa, o time de Carpini teve pouquíssima criatividade no meio de campo para abastecer seu badalado trio de ataque. Ainda assim, algumas chances até apareceram. Nos primeiros minutos, James deu bom lançamento para cabeceio de Calleri. O gol só não saiu por conta de boa defesa do goleiro Raquena. A arbitragem, porém, marcou impedimento.

James também teve a oportunidade de marcar após receber bola de Igor Vinícius. Entretanto, o colombiano acabou batendo fraco na bola e facilitou para o goleiro adversário.

A melhor chance são-paulina no primeiro tempo veio novamente com Calleri. Arboleda ajeitou de cabeça para o meio da área, Luciano desviou e o atacante argentino tentou cabeceio, mas, desta vez, a bola parou na trave. Após o apito final, descontente com o desempenho da equipe, a torcida são-paulina vaiou o time no Morumbis.

São Paulo
James em disputa de bola durante a partida (Foto: Divulgação/ Libertadores)

Na etapa final, o jogo foi bem mais movimentado. O Cobresal se lançou mais ao ataque e enfim conseguiu fazer o goleiro Rafael trabalhar. Mesmo assim, foi o São Paulo quem começou em cima e até chegou a balançar as redes quando Calleri armou Luciano, que bateu colocado. Porém, a arbitragem logo anulou o lance por conta de impedimento do camisa 9 na jogada. Um banho de água fria para o torcedor que lotava o Morumbis.

O Cobresal conseguiu responder e, não fosse Rafael, teria aberto o placar. Primeiro, aos 27 minutos, Diego Coelho cabeceou no cantinho, mas o goleiro foi buscar. Pouco depois, Cristhofer Mesías arriscou chute de fora da área para mais uma vez fazer o arqueiro são-paulino sujar o uniforme, em outra bela defesa.

O São Paulo não se assustou com as chances da equipe chilena e se manteve atacando. Primeiro, mandou mais uma bola na trave, agora com Michel Araújo. Depois, finalmente conseguiu fazer o Morumbis explodir, em gol bastante sofrido. Aos 36, James armou Calleri no canto da área. O camisa 9 ajeitou de cabeça para o poste oposto e Michel Araújo finalizou à queima roupa para ótima defesa do goleiro Raquena. Na sobra, porém, André Silva estava esperto para mandar às redes. O gol ainda demorou para ser validado pela a arbitragem de vídeo, que precisou de um longo tempo de checagem antes de mandar o reinício da partida.

Logo após o primeiro gol, o São Paulo conseguiu o segundo para dar alívio a todos os presentes e, principalmente, ao técnico Thiago Carpini. Aos 42, Erick cortou a marcação pelo lado direito e cruzou para a grande área, onde estava Calleri. O argentino mandou de cabeça, mas o goleiro da equipe chilena novamente conseguiu defender. No rebote, não teve jeito. Gol do camisa 9 para decretar a primeira vitória são-paulina na Libertadores de 2024.

Calleri é o melhor em campo

O jogo do São Paulo passou longe de ser brilhante, porém, sem dúvidas o destaque positivo fica para o argentino Calleri. O camisa 9 tricolor participou de diversas jogadas ofensivas da equipe mandante e foi importante na jogada do primeiro gol. Depois, para completar sua boa jornada, marcou o gol que deu alivio para o time do Morumbis.

Próximo compromisso do São Paulo

Agora, o São Paulo enfim deixa de focar apenas na Libertadores e se prepara para fazer sua estreia pelo Campeonato Brasileiro. Neste próximo sábado, a equipe paulista enfrentará o Fortaleza, novamente no Morumbis. A bola vai rola para a primeira rodada do Brasileirão a partir das 21h (de Brasília).