A historia do Corinthians no Maracanã

Como Começou

Foto do acidente dos jogadores Lino e Eduardo em 1969

Em 1976, o Corinthians atravessava seu vigésimo segundo ano sem conquistar um título oficial de campeonato. Após uma era gloriosa na primeira metade da década de 1950, o clube do Parque São Jorge teve poucas oportunidades de disputar títulos estaduais e competições nacionais. Em 1969, a equipe estava indo bem no Paulista até ser abalada pela trágica morte de Lidu e Eduardo, dois titulares do time, em um acidente de automóvel. Naquele mesmo ano, o Corinthians perdeu a chance de vencer a Taça de Prata, sendo derrotado na última rodada pelo Cruzeiro.

Inicio do brasileirão de 1976

Ruço fez o segundo gol contra o Inter na segunda fase,jogo terminou 2 a 1 Corinthians

O Corinthians teve um bom desempenho na primeira fase da competição, assegurando sua classificação com três vitórias consecutivas contra Ceará (2 a 0, fora), Nacional (2 a 0, em casa) e Remo (3 a 0, em casa). Na segunda fase, apesar de duas derrotas em três jogos, a equipe estava quase eliminada, mas conseguiu vitórias dramáticas contra Operário-MS (3 a 1, em casa) e Sport (1 a 0, fora). Com um início difícil na fase final, o Corinthians precisava vencer os próximos jogos para ter alguma chance de conquistar uma das duas vagas do Grupo Q para a semifinal do torneio. A equipe alcançou uma sequência impressionante de cinco vitórias consecutivas (Botafogo de Ribeirão Preto, Caxias do Sul, Ponte Preta, Internacional e Santa Cruz), somando doze pontos e garantindo a segunda vaga na semifinal. O adversário seria o Fluminense de Rivelino.

A provocação

Foto da caravana corintiana rumo ao Rio de Janeiro

Para promover o jogo, houve uma colaboração entre os dois dirigentes: Francisco Horta, presidente do Fluminense na época, e Vicente Matheus, presidente do Corinthians, trabalharam juntos para trazer 70 mil ingressos para São Paulo, que foram comprados antecipadamente pelos torcedores corinthianos.

No entanto, o presidente do Fluminense cometeu um erro ao subestimar a torcida do Corinthians. Em uma declaração provocativa, ele disse: “Que os vivos saiam de casa e os mortos saiam das tumbas para torcer pelo Corinthians no Maracanã, porque o Fluminense vai ganhar a partida”.

A torcida maracanã

O bando de loucos marcou presença e calou até o mais cético critico que não acreditava na presença da torcida

A invasão contou com números impressionantes: estima-se que cerca de 93 mil torcedores corintianos tenham comparecido, sendo uma das maiores mobilizações de torcida na história do futebol brasileiro. O Maracanã, que deveria ser dividido ao meio, viu a Fiel ocupar boa parte das arquibancadas e cadeiras.

Mesmo com problemas logísticos, como a falta de hotéis para a enorme quantidade de pessoas, a festa foi gigantesca. O jogo, que levou à decisão por pênaltis, mostrou uma torcida vibrante, que jogou junto com o time cada segundo da partida. A Fiel deixou de ser coadjuvante para se tornar protagonista nesse capítulo memorável da história do Corinthians. O resultado da partida e o título foram importantes, mas a invasão da torcida corintiana foi o verdadeiro espetáculo daquele dia histórico no Maracanã.

O Jogo

Corinthians com mais um gol de Ruço, empatou o jogo e venceu nos pênaltis, fazendo o maracanã ser a casa do timão naquele dia

Em um jogo histórico, o Corinthians enfrentou o Fluminense em uma partida marcada pela chuva intensa e um gramado escorregadio. O início foi cauteloso, com os visitantes tentando o primeiro ataque, mas o goleiro Renato do Fluminense fez a defesa. A resposta do Fluminense veio aos 7 minutos, com Dirceu chutando de fora da área, mas o goleiro Tobias defendeu parcialmente.

O Fluminense abriu o placar aos 19 minutos com um gol de Carlos Alberto Pintinho após um rápido contra-ataque. O Corinthians buscou reagir, e aos 29 minutos, em um escanteio de Vaguinho, Geraldão cabeceou sem direção, mas Ruço estava ligado no lance e aplicou uma meia bicicleta para fazer um golaço.

O segundo tempo foi marcado por chutões devido ao gramado encharcado, prejudicando o jogo técnico do Fluminense. As duas equipes fizeram substituições, mas o jogo seguiu sem grandes oportunidades. Com o empate persistindo, a decisão foi para a prorrogação.

Na prorrogação, não houve chances significativas, levando a partida para os pênaltis. O Corinthians venceu por 3 a 1 nas cobranças, com destaque para as defesas do goleiro Tobias e os gols de Neca, Russo e Zé Maria. O resultado garantiu a classificação do Corinthians para a próxima fase, marcando mais um capítulo emocionante na história do clube.

Pós-Jogo

Mesmo sem levar o titulo a fiel não deixou de apoiar e fez uma festa de campeão para o time

Após a emocionante vitória nos pênaltis sobre o Fluminense, o Corinthians conquistou sua vaga na final do Campeonato Brasileiro daquele ano. O adversário na decisão seria o Internacional, que havia eliminado o Atlético-MG. Além da busca pelo título nacional, a classificação também garantia ao Corinthians o direito de disputar a Taça Libertadores da América de 1977.

A comemoração tomou conta das ruas de São Paulo no domingo seguinte à partida. Cerca de um milhão de corintianos se reuniram nas principais avenidas, especialmente na região da Avenida Paulista. A cidade foi palco de buzinaços, agitação de bandeiras e fogos de artifício. A sede corintiana no Parque São Jorge foi aberta ao público, onde foram consumidos 8 mil litros de chope.

No dia seguinte, uma segunda-feira, aproximadamente 8 mil torcedores se dirigiram ao Aeroporto de Congonhas para receber a delegação do clube, que retornava em um avião. A celebração continuou com uma carreata que percorreu as ruas até chegar ao Parque São Jorge, marcando um momento inesquecível para a torcida corintiana.